Горячие Новости

Облако тегов

У Лукашенко нет стратегии развития экономики Беларуси – эксперт

Георгий Гриц

Сможет ли правительство, которое президент Александр Лукашенко основательно перетряхнул, вывести белорусскую экономику из тупикового пути развития? Пока что у главы государства нет внятной стратегии развития национальной экономики, считает зампредседателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц.

В интервью Naviny.by эксперт образно отметил: «Крышу реально сделать и за месяц и за два, но надо более глубоко смотреть на проблему». Но это сиюминутное решение конкретной задачи, а экономика Беларуси требует продуманной долговременной стратегии, а не шараханий из стороны в сторону: какое эффективное производство развивать в республике, как достичь уровня мировой конкурентоспособности белорусской продукции, определить перспективные рынки сбыта. По идее, правительство должно принести президенту такую программу на блюдечке с голубой каемочкой, но такого не было и нет. «Я таких программ не видел в природе», – подчеркнул Гриц.

И в результате вышло «слишком эмоциональное мероприятие» в исполнении президента, который обвинил членов Совета министров в «пофигическом отношении к поручениям президента». Но дело как раз в том, что разовые поручения Лукашенко между собой ничем не связаны и объективно могут противоречить друг другу.

Неудивительно, что без ориентиров многие белорусские предприятия «застряли в прошлом» – они работают по модели, которая сформировалась в середине прошлого столетия. Предприятия более-менее работают по старинке лишь потому, что пока что обеспечены ресурсами – сырьевыми, материальными, финансовыми.

Гриц подчеркнул, что самое важное – определиться, какая экономика строится в стране. А кто будет руководить этим процессом – вопрос второстепенный: «Вопрос не в том, кто сядет на лодку и будет грести. Вопрос в том, куда эта лодка поплывет и как она будет плыть».
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс юаня
Юань евро
Народ: литовцы
Народ: литовцы

Онлайн-Покер
Народ: эстонцы
Народ: эстонцы
Укрзалiзниця
Укрзалiзниця
10 мая
10 мая