Горячие Новости

Облако тегов

Лукашенко начал в Беларуси революцию, но не либеральную. А какую?

Александр Лукашенко в гневе

Полная смена верхушки исполнительной власти (кроме силовых структур), проведенная президентом Александром Лукашенко, стала настоящим сюрпризом для экспертов и общественности.

Многие считают, что Батька поступил экспромтом, импульсивно, перенеся свое неудовольствие местными властями Оршанского района на всю вертикаль исполнительной власти. Однако это вряд ли, считают эксперты издания для инвесторов «Биржевой лидер». Александр Григорьевич – двоюродный брат Владимира Владимировича, причем старший. Он президентсвует уже скоро четверть века, а столько продержаться во власти импульсивный политик не может. Свои действия он рассчитывает на несколько ходов вперед, предусматривая реакцию «обиженных» и сторонних наблюдателей (как внутренних, так и зарубежных) и никогда не переходя «красную черту». Но вот в чем он уступает ВВП, так это в умении словесно лавировать и придерживаться генеральной линии при любых раскладах.

Вот в Орше Лукашенко заявил: «Люди должны чувствовать, что там началась, образно говоря, революция и шевелиться надо всем». Но только странная какая-то революция получается – нелиберальная, то есть без политических послаблений, экономических реформ и рыночных отношений. Об этом прямо говорится в сообщении, обнародованном на официальном сайте главы государства: «Президент ставит одну задачу, а здесь опять пытаются протолкнуть в правительстве, да и Национальном банке, не мытьем, так катанием эту так называемую либеральную позицию, безмозглую позицию». Да и вообще, перестановки в правительстве были сделаны, чтобы «система не пошатнулась».

Валерий Карбалевич, эксперт аналитического центра «Стратегия», в комментарии БелаПАН подчеркнул, что произведенные Лукашенко перестановки в правительстве связаны не только с экономикой: «Логично было бы менять правительство во время кризиса 2015-2016 годов, когда падали все валовые показатели. Сейчас же растет и ВВП, и промышленность». Скорее всего, Александра Григорьевича испугало то, что чиновники перестали его бояться: «В условиях авторитарного режима это является угрозой для власти». Поэтому и появились новые лица в правительстве, которые «будут более исполнительными, станут более четко и ясно выполнять его указания, будут больше бояться». Характерно, что никого из руководителей силовиков Батька не поменял – те исправно и неукоснительно выполняют его волю.

Вот и получается, что революция-то исключительно кадровая, причем в интересах одного игрока…
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к гривне

Столица Кыргызстана
7 августа
7 августа
Бишкек
Столица Киргизии - Бишкек
14 июня
14 июня
25 января
25 января