Горячие Новости

Облако тегов

Почему снижение акциза на бензин на 25 процентов плохо для Беларуси

Долги Беларуси

На прошедшей неделе стало известно, что в соответствии с новыми положениями Налогового кодекса РБ размер акциза на бензин уже с 1 января 2019 года уменьшится на 25 процентов. Однако эта казалось бы позитивная новость не привела в восторг экономистов.

Главный вопрос, который они задают, состоит в том, что акцизы на транспортное топливо являются одной из важнейших статей дохода госбюджета.

Для интернет-издания Charter’97 прокомментировал известный белорусский экономист Леонид Злотников. Он признался, что такое решение властей стало сюрпризом и для него, и для многих других экономистов. Скорее всего, решение снизить акциз на бензин связано с налоговым маневром в России для нефтяников, который грозит Беларуси потерей 2,5 млрд. долларов ежегодно. Кроме того, каждый год из-за повышения закупочных цен на нефть республика будет терять еще 17 процентов своих нефтяных доходов.

Многолетней халяве, которую Беларусь получила на ровном месте от перепродажи и переработки дешевой российской нефти, пришел конец. Президент Лукашенко утратил чуть ли не последнюю «подушку безопасности», милостиво надуваемую ему Кремлем за счет его преданности.

Да Бог с ним, суперлояльным президентом. Новые цены на российские энергоносители объективно приведут к росту стоимости услуг ЖКХ для населения и себестоимости продукции для белорусских предприятий. В нынешнем году Беларусь супердоходы от переработки российской нефти, так как мировые цены на «черное золото» выросли на 47 процентов. Но из нефтедолларов 2,5 млрд. баксов было попросту проедено из бюджета. И это на фоне не только дешевой для Беларуси российской нефти, но и благоприятной конъюнктуры на мировых рынках для белорусского калия и металлов. Белорусская экономика превратилась в «черную дыру»: «Мы “едим” намного больше, чем производим».

Белорусская экономика уже находится на обочине мировой экономики. Белорусская экономика не только не внедряет передовые технологии, а, наоборот, отторгает их. И даже лозунг превращения Беларуси в IT-стране не поможет – белорусские программисты работают на Запад, а не для родных предприятий, которые в их услугах абсолютно не заинтересованы.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Близнецы
Лесбиянки
Лесбиянки

Кузьма Деревянко: украинец, закончивший Вторую мировую войну

Надежда Савченко: украинская Жанна Д'Арк
Использование алмазов
Использование алмазов
2 октября
2 октября