Горячие Новости

Облако тегов

Чем «кремлевский доклад» аукнется Беларуси?

С кем вы, товарищ Лукашенко - Россией или Западом?

Может ли «кремлевский доклад» каким-то боком затронуть Беларусь? Может, считают эксперты, опрошенные белорусским интернет-изданием Завтра твоей страны.

Где Москва – и где Минск: при чем тут Беларусь к американским санкциям против российских чиновников, политиков и олигархов? Тем более, что сейчас между Минском и Западом некоторая оттепель наступила. Вон даже американские визы всех категорий с 1 февраля можно будет в Минске получать.

Но с другой стороны, Беларусь – ближайший союзник России, более того – член Союзного государства с Российской Федерацией. Да и любит Батька обниматься-целоваться с фигурантами «черного списка» Минфина США.

Ярослав Романчук, руководитель научно-исследовательского центра Мизеса, обратил внимание на то, что российские олигархи из «кремлевского списка» ведут свой бизнес в Беларуси. А Михаил Гуцериев, главный акционер ПФГ САМФАР, М.Видео, Эльдорадо и прочего, – так вообще особа, приближенная к Батьке. И россиянин вполне может попробовать торговать с Западом через белорусские структуры. А накажут за это белорусов.

Кроме того, рано или поздно, но американские санкции скажутся на курсе российского рубля. И тогда привязанный к нему белорусский собрат вынужден будет девальвироваться, «иначе это скажется на экспорте и повторится ситуация 2014 года, когда Беларусь не могла продавать товары из-за подорожания белорусского рубля по отношению к российскому», отметил Романчук. Это неизбежно, так как белорусские власти ничего не делают для диверсификации рынков сбыта и нейтрализации внешних шоков.

Политолог Валерий Карбалевич сравнил «кремлевский доклад» с дамокловым мечом, нависшим над российскими олигархами и всеми, кто с ними сотрудничает. А ведь немало россиян из «черного списка» ведут свой бизнес в Беларуси.

«Кремлевский доклад» может углубить трещину в отношениях между Москвой и Минском, считает эксперт. Сейчас Евросоюз и США во многом идут навстречу Минску, «происходит попытка вытянуть Беларусь из геополитического поля России». Лукашенко в последнее время не раз заявлял, что Беларусь является сторонником сильного Европейского союза. В России же, наоборот, желают ослабления и даже крушения ЕС – действия Москвы в ситуации с Брекзитом, референдумом в Каталонии и пр. Наглядно это демонстрируют. При таких разновекторных линиях внешней политики противоречия между Москвой и Минском неизбежны, заключил Карбалевич.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

12 апреля
12 апреля
Меладзе Валерий Шотаевич
Меладзе Валерий Шотаевич
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
Воля Павел Алексеевич
Воля Павел Алексеевич
Тенерифе
Тенерифе

Игровые платформы и устройства