Горячие Новости

Облако тегов

Чем «кремлевский доклад» аукнется Беларуси?

С кем вы, товарищ Лукашенко - Россией или Западом?

Может ли «кремлевский доклад» каким-то боком затронуть Беларусь? Может, считают эксперты, опрошенные белорусским интернет-изданием Завтра твоей страны.

Где Москва – и где Минск: при чем тут Беларусь к американским санкциям против российских чиновников, политиков и олигархов? Тем более, что сейчас между Минском и Западом некоторая оттепель наступила. Вон даже американские визы всех категорий с 1 февраля можно будет в Минске получать.

Но с другой стороны, Беларусь – ближайший союзник России, более того – член Союзного государства с Российской Федерацией. Да и любит Батька обниматься-целоваться с фигурантами «черного списка» Минфина США.

Ярослав Романчук, руководитель научно-исследовательского центра Мизеса, обратил внимание на то, что российские олигархи из «кремлевского списка» ведут свой бизнес в Беларуси. А Михаил Гуцериев, главный акционер ПФГ САМФАР, М.Видео, Эльдорадо и прочего, – так вообще особа, приближенная к Батьке. И россиянин вполне может попробовать торговать с Западом через белорусские структуры. А накажут за это белорусов.

Кроме того, рано или поздно, но американские санкции скажутся на курсе российского рубля. И тогда привязанный к нему белорусский собрат вынужден будет девальвироваться, «иначе это скажется на экспорте и повторится ситуация 2014 года, когда Беларусь не могла продавать товары из-за подорожания белорусского рубля по отношению к российскому», отметил Романчук. Это неизбежно, так как белорусские власти ничего не делают для диверсификации рынков сбыта и нейтрализации внешних шоков.

Политолог Валерий Карбалевич сравнил «кремлевский доклад» с дамокловым мечом, нависшим над российскими олигархами и всеми, кто с ними сотрудничает. А ведь немало россиян из «черного списка» ведут свой бизнес в Беларуси.

«Кремлевский доклад» может углубить трещину в отношениях между Москвой и Минском, считает эксперт. Сейчас Евросоюз и США во многом идут навстречу Минску, «происходит попытка вытянуть Беларусь из геополитического поля России». Лукашенко в последнее время не раз заявлял, что Беларусь является сторонником сильного Европейского союза. В России же, наоборот, желают ослабления и даже крушения ЕС – действия Москвы в ситуации с Брекзитом, референдумом в Каталонии и пр. Наглядно это демонстрируют. При таких разновекторных линиях внешней политики противоречия между Москвой и Минском неизбежны, заключил Карбалевич.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сухум
Столица Абхазии город Сухум

Раскраски «Маша и Медведь»
курс новозеландского доллара
Прогнозы: курс новозеландского доллара
Автоматический трейдинг (Автотрейдинг)
Автоматический трейдинг (Автотрейдинг)
Saxo Bank (Саксо Банк)
Saxo Bank (Саксо Банк)
Google AdSense
Google AdSense