Горячие Новости

Облако тегов

Беларусь вооружала сирийских повстанцев российским оружием – SIPRI

Беларусь вооружала сирийских повстанцев российским оружием – SIPRI

Оружие из Беларуси с помощью посредников из Болгарии и США попадает в Сирию. С 2015 года с белорусским оружием сирийские повстанцы воюют против ИГИЛ и Башара Асада. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на телеканал «Белсат».

На неожиданном наращивании экспорта в Болгарию Беларусь в 2015 году дополнительно заработала более 100 миллионов долларов. До этого оружие из Беларуси в Болгарию не поступало, Национальный статистический комитет не опубликовал информацию о новых сделках. Между тем, с 2015 года сирийские повстанцы, воюющие против ИГИЛ и диктаторского режима Асада, используют белорусское оружие, которое попадает в Сирию при посредничестве Болгарии и США.

Стокгольмский международный институт исследования проблем мира SIPRI сообщает, что в 2015 году Беларусь поставила в Болгарию противотанковые ракетные комплексы «Конкурс» на сумму более 100 миллионов долларов. Этот факт привлек внимание специалистов Балканского центра журналистских расследований, которые связались с телеканалом «Белсат». Представляющий Балканское отделение структуры Лоренс Марзук рассказал, что факт поставки белорусского вооружения, закупленного Пентагоном, в Сирию, подтверждается судебными делами.

Примечательно, что Болгария является довольно крупным производителем и экспортером оружия. Одна страна не может самостоятельно удовлетворить спрос на продукцию, поэтому вынуждена приобретать оружие в других государствах. Шеф-редактор газеты «Биволъ» Атанас Чабанов объясняет, что для собственного использования Болгария не закупает оружие. На самом деле вооружение закупаются Пентагоном для последующего экспорта в другие места.

На территории Болгарии, по словам журналиста, оружие просто переупаковывают, затем партнеры Пентагона поставляют его в другие государства. Как правило, оружие поступает в Сирию, частично в Афганистан. Чабанов отметил, что с заказами Пентагона болгарские заводы не справляются, поэтому оружие нередко покупается в других местах. В официальном отчете болгарского Минобороны говорится, что в позапрошлом году в Беларуси это страна закупила 240 противотанковых комплексов ATGS «Конкурс».

Отчет болгарское правительство опубликовало согласно обязательствам и в рамках соответствующего международного соглашения о торговле оружием. Официальный Минск этот документ не подписывал. Военный обозреватель Александр Алесин объясняет, что противотанковый комплекс «Конкурс» представляет собой достаточно старый советский образец вооружения, который выпускался до середины 90-х годов.

Зачем Пентагону раритеты?

Этот вид оружия кроме Беларуси в Болгарию в указанном году никто не подставлял. Кроме того, в 2015 году такое же количество аналогичного оружия у болгарских производителей закупили покупатели из США и Саудовской Аравии. По утверждению специалистов, Эр-Рияд и Вашингтон для собственных нужд закупать эти комплексы не могли. Лоренс Марзук напоминает, что советское образцы вооружения США и Саудовская Аравия не закупают для собственного использования, армии этих стран хорошо оснащены современным оружием.

Указанная закупка по времени совпадает с реализацией Вашингтоном программы поддержки сирийской оппозиции. В 2015 году Пентагон запустил довольно масштабную программу по вооружению сирийских оппозиционеров. Информация стала известна лишь в текущем году благодаря Международному центру расследования коррупции и организованной преступности (OCCRP). Директор OCCRP Дрю Салливан сообщил, что организация ознакомилась с отчетами ООН, в которых сказано о конечном назначении вооружения, но в качестве страны-происхождения были указаны только явные посредники.

Очевидно, что Турция или Саудовская Аравия не заинтересованы в приобретении оружия советских времен для оснащения собственной армии. Для себя Анкара и Эр-Рияд стараются закупать западное оружие. На следующем этапе специалисты провели анализ маршрутов грузовых самолетов и кораблей. Результаты позволили выяснить, что речь идет о маршрутах программы CIA.

Также упомянутое расследование показало, что речь не идет о поставках вооружения для формирований демократических вооруженных сил в Сирии, как предполагалось изначально. Оружие предназначалось для оснащения действующих ранее группировок, которые ведут борьбу против ИГИЛ (запрещенная в ряде стран, включая Россию, террористическая организация).

Редактор OCCRP Илья Лазовский отмечает, что расследование помогло раскрыть схему поставки старого советского оружия из стран Восточной Европы в Сирию. Обсуждается поставка оружия на сумму около 2,2 миллиарда долларов. В Сирии оружие получают повстанцы, борющиеся с исламистами из ИГИЛ.

Вместе с тем, специалисты обращают внимание на то, что в распоряжении боевиков ИГИЛ танков немного, их танковый парк ограничивается захваченными в бою единицами техники. При этом основные танковые силы, для борьбы с которыми могут понадобиться противотанковые комплексы из Беларуси, у армии Башара Асада и российских военных.

Александр Алесин подчеркивает, что сделка является абсолютно легальной, поскольку Пентагон не поставляет оружие ИГИЛ. Получателями оружия являются повстанцы, борющиеся против подразделений правительственных войск. Между Вашингтоном и Москвой есть договоренность о неприкосновенности этих групп. Вместе с тем, при оценке происходящего в Сирии необходимо учитывать запутанные отношения между повстанческими группировками.

Профильные специалисты констатируют, что Вашингтон должен осознавать присутствие определенной доли риска в поставке оружия в Сирию. Дело в том, что на каком-то этапе часть поставленного оружия может обернуться против американцев или их союзников. Поэтому для повстанцев закупаются такие ракетные комплексы, которые способны уничтожать сирийские танки, но не могут нанести существенный вред современной технике армии США или подразделениям союзников. Для этой цели, по мнению экспертов, «Конкурсы» из Беларуси подходят идеально.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Барселона
Барселона
Метеорит
Метеорит
Михаил Саакашвили
Саакашвили Михаил Николозович
курс евро к рублю
Курс евро к российскому рублю
Lada Priora
Lada Priora
Grand Theft Auto 5
Grand Theft Auto 5