Горячие Новости

Облако тегов

В чем подвохи переориентации Беларуси на российские порты на Балтике?

Москватребует от Минска переориентации

Российский президент Путин предложил обязать белорусских нефтяников осуществлять экспорт нефтепродуктов через российские порты. Белорусские эксперты утверждают, что используемый в настоящее время маршрут транспортировки более выгодный. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Наше мнение».

В своей публикации для сайта экспертного сообщества Беларуси Андрей Сидорук пишет, что в августе президент Путин предложил обязать белорусских нефтяников осуществлять экспорт произведенных нефтепродуктов через российские порты. В первую очередь речь идет о портах Усть-Луга и Санкт-Петербург. Предложение хозяин Кремля обосновал довольно просто. Он объяснил, что белорусские нефтепродукты вырабатываются из российской нефти, поставляемой в Беларусь со скидкой, поэтому прибыль от транспортировки нефтепродуктов должны получать российские транспортники.

Большинство белорусских нефтепродуктов в настоящее время экспортируется через латвийские (Вентспилс и Рига) и литовские (Клайпеда) порты. Беспокойство у белорусских нефтяников вызвало заявление российского президента, хотя никаким конкретным документом типа межправительственного соглашения договоренность о переориентировке транспорта нефтепродуктов не подкреплена.

Большое значение имеет увеличение транспортного плеча и различия транспортных тарифов на перевозку нефтепродуктов по территории России и прибалтийских стран. Можно сказать, что транспортировка нефтепродуктов через российскую территорию намного дороже. Невыгодный для белорусских нефтяников этот вариант даже с учетом гипотетической скидки на 50 процентов к базовым тарифам, которую предложили в РЖД.

Нигде не указаны точные объемы предположительных потерь Беларуси, Латвии и Литвы от предположительной реализации инициативы хозяина Кремля. Информация об объемах поставок грузов и базовых тарифах не всегда доступна. Однако с учетом имеющейся в открытых источниках информации можно приблизительно оценить разницу в стоимости транспортировки по двум возможным маршрутам. На конечную цену влияет длина транспортного плеча, уровень тарифов и качество инфраструктуры.

Вряд ли белорусские нефтяники согласятся.

Белорусские нефтепродукты, которые реализуются в страны Запада, производятся в основном на Новополоцком НПЗ, продукция Мозырского НПЗ в первую очередь поставляется в Украину и Россию. Длина маршрутов в Клайпеду, Вентспилс, Санкт-Петербург и Усть-Лугу из Новополоцка приблизительно равна и составляет 700 километров. Проблемой использования российских портов является то, что после прохождения определенной точки маршрута грузы начинают движение по пути, сильно отклоняющемся от первоначального. В результате после разгрузки в порту танкерам нужно проходить дополнительное расстояние в 300-400 километров для достижения точки, из которой они стартовали бы при отправке через Вентспилс или Клайпеду.

Балтийские страны приступили к модернизации портовой и сопутствующей инфраструктуры намного раньше России. Учитывая географическую близость и меньшие затраты на транспортировку, торговую инфраструктуру в портах Балтии можно назвать более благоприятной для белорусских нефтяников. Кроме того, трейдеры предпочитают делать покупки через балтийские порты, для которых среди прочего характерен высокий уровень конкуренции. Покупатели от конкуренции получают выгоду в виде более привлекательных условий в долгосрочных контрактах, что касается железнодорожных тарифов и портовых услуг.

Спецэкспортер белорусских нефтепродуктов Белорусская нефтяная компания ведет торговлю через 7 своих дочерних предприятий в балтийских странах. Переориентация на российские порты с высокой долей вероятности разорвет сформированные ранее логистические и торговые цепочки, что приведет к потерям белорусских нефтяников также через упущенную выгоду.

Еще одним крайне важным инфраструктурным преимуществом прибалтийских портов является их проходимость. Из-за особенностей климата в российских портах почти на 2 месяца в году порты Усть-Луга и Санкт-Петербург замерзают, для прохождения танкеров требуется применение ледоколов. Дополнительные сложности увеличивают стоимость портовых услуг, снижают скорость прохождения танкеров через залив и увеличивает риск задержки грузов при неблагоприятных погодных условиях.

Кроме того, на качество нефтепродуктов сильно влияет температура окружающей среды, поэтому при использовании российских портов повышается риск снижения качества белорусских нефтепродуктов. Для минимизации рисков необходим обогрев цистерн, который также повышает стоимость портовых услуг. Но очевидно, что российские портовики не могут дать гарантии сохранности нефтепродуктов.

Оценить разницу в тарифах российских и балтийских железнодорожников невозможно из-за отсутствия в публичном информационном пространстве главных данных о размер базового тарифа. Можно только установить, что для перевозок белорусских нефтепродуктов литовская железная дорога фактически установила скидку в размере 86 процентов. Судя по всему, тариф РЖД значительно выше расценок балтийских перевозчиков.

Учитывая вышеуказанное моменты, крайне низкой является вероятность того, что белорусские нефтяники действительно переориентируют грузопотоки на российские порты. Можно четко увидеть, что в предложении российского президента количество рисков и убытков превышает размер предположительной прибыли. Поэтому предположительное решение о внесении обязательства поставки нефтепродуктов через российские порты является исключительно политическим.

Невысокая вероятность переориентировки объясняется и тем, что включение обязательств по поставке нефтепродуктов в российские порты в условия продажи нефти, скорее всего, вызовет очередной нефтяной конфликт между Россией и Беларусью. Для Беларуси это обернется экономическими потерями, России придется констатировать снижение лояльности со стороны «младшего брата».

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Московский Кремль
Московский Кремль
Audi
О компании «Audi»

Коканд
8 июня
8 июня

Петр Дорошенко - гетман, вернувший независимость Украины от Москвы после Переяславской рады
Осетины
Народ: осетины