Горячие Новости

Облако тегов

Стоит ли верить прогнозам чиновников о 5-процентной инфляции в Беларуси?

Стоит ли верить прогнозам чиновников о 5-процентной инфляции в Беларуси?

Экс-глава Национального банка Беларуси Станислав Богданкевич не советует обольщаться прогнозами высокопоставленных чиновников о скором снижении инфляции до уровня 5 процентов.

На днях министр экономики Беларуси Владимир Зиновский напомнил, что в нынешнем году Минск запланировал инфляцию на уровне 9 процентов. Но «ход набора индекса потребительских цен» показывает, что вряд ли этот показатель к концу года превысит 7 процентов. И даже 5-процентный уровень инфляции возможен, заверил министр, если бы «наши предприятия и организации, которые производят продукцию, снижая затраты, не увеличивали цену».

Комментируя интернет-изданию «Белорусский партизан» заявление главы Минэкономики, Богданкевич выразил недоумение по поводу озвученных прогнозов инфляции. Он напомнил, что стоимость промышленной и сельскохозяйственной продукции в стране намного больше 7 процентов по сравнению с прошлым годом, а рост цен на товары первой необходимости, в первую очередь – на продовольствие, как признают сами власти, в этом году составил 14-20 процентов. А ведь прошло только полгода: «Как профессиональный экономист, к сожалению, не вижу ничего особенно оптимистичного».

Для роста экономики нужны в первую очередь инвестиции в основные фонды, технологии и современное оборудование. Но даже официальная статистика признает, что в прошлом году вложения в основные фонды сократились на 22 процента, а за первые 4 месяца текущего года – еще на 5,5 процента. Любой экономист подтвердит, что для обеспечения роста ВВП на 1 процент нужны инвестиции в полтора-два раза большие. К тому же существует «белорусская специфика» – когда выделенные кредиты не осваиваются. До сих пор не построены заводы, которые должны были вступить в строй и начать выпуск продукции еще в 2015-2016 гг.

И еще один неутешительный для белорусской экономики факт привел Станислав Богданкевич: за полгода золотовалютные резервы Нацбанка выросли с 5,2 до 6,4 млрд. долларов. Но дело в том, что за этот же период граждане продали более миллиарда долларов. То есть получается, что ЗВР Нацбанка выросли «благодаря» обнищанию населения, которое пытается поддержать падающий уровень жизни валютой из семейных заначек.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)
PayPal (платежная система ПейПал)
PayPal (платежная система ПейПал)
Береза ​​Юрий Николаевич
Береза ​​Юрий Николаевич
Дагестанцы
Дагестанцы. Народ
22 октября
22 октября
мвд
Министерство внутренних дел (МВД)