Горячие Новости

Облако тегов

Теперь белорусы могут ввезти из-за границы не больше 5 кг овощей и фруктов

Теперь белорусы могут ввезти из-за границы не больше 5 кг овощей и фруктов

С 1 июля с.г. граждане Беларуси могут беспрепятственно ввезти из-за границы не более 5 килограммов свежих овощей и фруктов, а также не более 3 букетов цветов (свежесрезанных или засушенных). Таким образом белорусские власти выполняют решение Совета Евразийской экономической комиссии.

5 кило свежих овощей – это норма на одного человека (включая несовершеннолетних детей). Эта же норма распространяется на грибы, орехи и бобовые. В букете цветов должно быть не более 15 растений (включая декоративные растения, используемые для украшения). Для засушенных растений соответственно лимит составляет 45 растений.

А что делать с арбузами, которые обычно весят более 5 килограммов? Если едет семья или группа, то вес бахчевой ягоды делится на всех: например, 10-килограммовый арбуз могут провезти 2 человека, до 15 кг – 3 человека. При этом, слава Богу, разрезать арбуз на части не требуется.

Можно ввезти и больший объем свежий овощей и фруктов. Но в таком случае потребуется предъявить таможенникам фитосанитарный сертификат. Этот документ белорусы должны получить в месте покупки продукта – у местных (украинских, польских, литовских и т. д.) инспекторов по карантину.

Единственное, что радует – лимит действует в течение суток. То есть можно завозить из-за рубежа по 5 килограммов витаминной продукции хоть ежедневно.

Как рядовые белорусы отнеслись к нововведению, узнал интернет-ресурс «Хартия’97».

Житель Кобрина Александр Мех недоволен новыми правилами, но еще больше его волнует, что фрукты, овощи и цветы наверняка станут первой ласточкой пограничных ограничений. В следующем году, как уже объявили власти, появится ограничение в 300 евро на ввоз в Беларусь бытовой техники, автомобильных шин и прочей промышленной продукции. Вот это нововведение действительно серьезно ударит по благосостоянию людей, живущих в приграничье. Сегодня они могут сводить концы с концами только благодаря семейным турам за рубеж, где покупают промтовары по ценам, в 2 раза дешевле, чем в Беларуси. Это не спекуляция, уверен Александр, а лишь способ выжить в стране, где зарплаты (если они есть) падают, а цены в магазинах и рынках растут.

Мать двоих детей из Бреста Полина Шарендо-Панасюк возмущена вводимыми ограничениями. Она объяснила, что в Польше и Украине свежие овощи и фрукты намного дешевле, чем в Беларуси, многие семьи по выходным выезжают туда, чтобы хоть чем-то витаминным подкормить своих детей и стариков. «Без преувеличения могу сказать: это акт геноцида, мина замедленного действия под здоровье нашей нации», – уверена Полина. Она также обратила внимание на то, что в соседних странах на официальных рынках действует жесткий контроль качества продукции, а в Беларуси никто не может гарантировать, что продаваемую сельхозпродукцию не вырастили в чернобыльской зоне отчуждения – белорусские власти называют эти земли «возвращенными в оборот».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Астероид
Астероид
Эмомали Шарипович Рахмон
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон
29 мая
29 мая
Криминальный сериал «Карпов»
Криминальный сериал «Карпов»
18 июля
18 июля
Audi Q7
Audi Q7