Горячие Новости

Облако тегов

Больше 100 тысяч жителей Минска получили «письма счастья» о тунеядстве

Больше 100 тысяч жителей Минска получили «письма счастья» о тунеядстве

Белорусские власти продолжают борьбу против тунеядства, которая оппозиционно настроенным комментаторам больше напоминает попытки разозлить народ. Только в столице извещения об уплате налога получили около 106 тысяч человек, сообщают журналисты раздела «Новости Беларуси» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

В интервью газете «Минский курьер» Андрей Соболевский, начальник инспекции Министерства по налогам и сборам по Минску, рассказал о получении жителями белорусской столицы извещений на уплату налога. Речь идет о налоге на «тунеядство», вокруг которого долгое время активно ведутся дискуссии. По словам чиновника, извещения получены в Минске около 106 тысячами граждан.

В дальнейшем, по утверждению чиновника, более 11 тысяч получателей извещений представили документы, подтверждающие то, что затраты казны возмещать они не должны. Полученные сведения учтены соответствующими службами. Соболевский сообщил, что по большому счету задача налоговиков заключается в том, чтобы в общий список не попадали люди, не являющиеся социальными иждивенцами, хотя ошибки действительно случаются.

Констатирует чиновник, что после уплаченных населением налогов в городской бюджет поступило около 2,2 миллиона рублей. Уплатить так называемый налог на тунеядство за 2015 год жители Беларуси должны не позже 20 февраля 2017 года. Поэтому некоторым жителям Минска еще предстоит позаботиться о решении этого вопроса. Соболевский также рассказал, что после получения соответствующего извещения у человека есть 30 календарных дней, чтобы оспорить решение. Для этого в районную инспекцию МНС следует представить документы или объяснения, подтверждающие, что указанный гражданин не является плательщиком сбора.

Между тем, не только после получения заказного письма из налоговой можно узнать о необходимости оплаты тем или иным человеком налога на тунеядство. Каждый житель Беларуси может поинтересоваться соответствующей информацией в личном кабинете на сайте МНС. В этом разделе официального сайта ведомства будет указываться информация о начисление налога за 2016 год.

Занимательная арифметика или не играет ли белорусская власть с огнем?

Внесенные недавно изменения в декрет «О предупреждении социального иждивенчества» предусматривают, что в 2017 году белорусам придется заплатить налоги сразу за два предыдущих налоговых периода. Некоторые интересные подсчеты в публикации своего блога на платформе LiveJournal представил пользователь с ником «d-zholik».

Блогер напоминает, что все налогообязанные лица, которые в минувшем году не оплатили сбор на финансирование государственных расходов за 2015 год, обязаны это сделать не позже 20 февраля текущего года. Сообщается, что при отсутствии налоговых вычетов сумма сбора с каждого плательщика составляет 360 рублей. Отдельно эти лица до 15 ноября обязаны уплатить аналогичный сбор за 2016 год в сумме 420 рублей. В общей сложности по действующему курсу доллара США белорусским «тунеядцам» придется заплатить 400 американских долларов.

Эта сумма превышает уровень среднемесячной заработной платы в несколько раз. В большинстве районов страны и для огромного количества белорусских семей необходимость уплаты этого налога станет сильнейшим ударом по бюджету. В территориальной отделении налоговой инспекции Щукинского района сообщают, что на данной территории более 2,5 тысячи человек признаны социальными иждивенцами. Примечательно, что из 2500 человек извещения об уплате сборов получены 1800 адресатами. Только 115 человек из них выплатили необходимую сумму налога.

Вместе с тем, по информации управления по труду, занятости и социальной защите Щукинского райисполкома, на начало года наниматели сообщили о наличии 275 рабочих мест. Примечательно, что из всех свободных вакансий в 54,9 процентах случаев требуются для трудоустройства сотрудники рабочих специальностей. При этом основные предприятия в районе сталкиваются с трудностями с заказами и сбытом. На действующих предприятиях трудовые коллективы переведены на неполную рабочую неделю. Много сотрудников работает только до обеда или находится дома, в вынужденном отпуске за свой счет.

gramadzyane.jpg.480x0_q90.jpgОколо 4 лет назад на учете нарколога в районной поликлинике находились 2000 лиц, страдающих алкоголизмом. Приблизительно 450 человек из больных – женщины. В местном отделе принудительного исполнения, возглавляемом вышедшим на пенсию замначальника Щукинского РОВД, находится около 9 тысяч исполнительных документов. Власти при этом продолжают открыто запугивать местных жителей, которым угрожают штрафами и арестами при неуплате сбора на финансирование государственных расходов.

Из создавшейся ситуации выходов немного. Очевидно, что большинство белорусов, которым следует заплатить налог, сделать этого не могут. Оптимальным выходом из ситуации является отмена сбора за 2015 год или декрета в целом. В белорусском обществе перспектива уплаты налога вызвала волну возмущения.

Сам факт введения подобного сбора стал событием резонансным. Без труда можно спрогнозировать масштаб последствий, к которым может привести необходимость уплаты нового налога в двойном размере. В общей сложности выплачивать налог предстоит более чем 400 тысячам белорусов. Чтобы представить масштаб проблемы, следует учесть, что у каждого из 400 тысяч «тунеядцев» есть семья.

Общеизвестно, что доведенное до отчаяния население способно на многое. Блогер d-zholik пишет, что если 1 процент от массы населения в один момент возьмется за вилы и топоры, то последствия действующей власти явно не понравятся. Пока, судя по всему, уровень недовольства общества не дошел до критической точки. Свое негативное отношение к новому налогу граждане страны планируют продемонстрировать 17 февраля, когда в 18 часов на Октябрьской площади в столице начнется Марш рассерженных белорусов с требованием об отмене декрета о «тунеядцах».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

История страхования
История страхования
Фирташ Дмитрий Васильевич
Фирташ, Дмитрий Васильевич
Харьковская область
Харьковская область
Цискаридзе Николай Максимович
Цискаридзе Николай Максимович
Енакиево
Енакиево
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна