Горячие Новости

Облако тегов

Беларусь разочаровывается в Евразийском экономическом союзе

Беларусь разочаровывается в Евразийском экономическом союзе

Беларусь постепенно разочаровывается в Евразийском экономическом союзе, а президент страны Александр Лукашенко уже сделал достаточно заметный крен в сторону Запада. Более детально о том, почему Беларусь разочаровалась в ЕАЭС, узнавали журналисты раздела "Новости Беларуси" издания "Биржевой лидер".

Со стороны Беларуси, как отмечает издание "Независимая газета", все чаще раздается критика в адрес Евразийского экономического союза и Российской Федерации. Одновременно с этим официальный Минск все настойчивее предлагает свою дружбу странам Европейского Союза. В ЕС эти предложения не оставляют без внимания, европейские делегации торопятся посетить белорусскую столицу, рассчитывая, что Беларусь вполне может захотеть вернуться в Европу, как в свое время этого захотели страны Балтии.

Визит польских депутатов государственные СМИ Беларуси назвали историческим.

Показательным в этом смысле является недавний визит представительной делегации польских депутатов, возглавляемой Станиславом Карчевским, председателем верхней палаты парламента. Данный визит очень широко освещался белорусскими государственными средствами массовой информации, где он позиционировался как исторический.

В прессе звучали предположения, что именно с этого визита может начаться новая страница в отношениях Беларуси и Польши. Карчевского принял не только президент Беларуси, он также встретился с премьер-министром Михаилом Мясниковичем. В ходе визита польской делегации был подписан договор о сотрудничестве между верхней палатой белорусского парламента и Сенатом Польши. Данный документ, в частности, предусматривает обмен визитами, контакты комиссий, а также создание "парламентских групп дружбы". После этого польские депутаты встретились с членами нижней палаты представителей белорусского парламента.

Александр Лукашенко в ходе встречи со Станиславом Карчевским озвучил множество добрых прогнозов. В частности, белорусский лидер выразил уверенность в том, что визит польской делегации станет началом активного диалога между странами. При этом Лукашенко подчеркнул, что у Беларуси и Польши очень близкая, а порой даже общая история. Он также заверил Карчевского, что Беларусь всегда будет оставаться открытой.

6-5-1-t.jpgВ свою очередь председатель верхней палаты польского парламента весьма положительно отозвался о нынешней политике Беларуси, подчеркнув наблюдаемое здесь равновесие и спокойствие как во внутригосударственных вопросах, так и во внешней политике. Он также отметил, что в Европе очень ценят позицию, занимаемую белорусским президентом по украино-российскому конфликту, в частности, по достоинству оценив предложение Лукашенко предоставить минскую площадку для переговорного процесса, направленного на урегулирование конфликта на Донбассе.

Стоит напомнить, что еще не так давно Польша была достаточно активной противницей Александра Лукашенко, тогда как белорусские власти высылали из страны польских дипломатов и постоянно конфликтовали с союзом поляков. На этом фоне изменившаяся риторика Польши не осталась незамеченной. Не стоит также забывать, что одновременно с этим изменилась и риторика самого Лукашенко в адрес Евразийского Союза.

Белорусский лидер в ходе недавней встречи в российской столице с губернатором Иркутской области Сергеем Левченко, дал достаточно резкую оценку процессу интеграции в рамках ЕАЭС. Лукашенко отметил, что "мы и сами себя критиковали, а сейчас уже и за границей указывают на падение товарооборота внутри ЕАЭЖС, и спрашивают, что же это тогда за экономический союз?" Президент Беларуси подчеркнул, что сам понимает ненормальность такой ситуации, равно как и все входящие в Евразийский экономический союз страны. Однако теперь этот союз критикуют уже и за границей, ставя тем самым под сомнение интеграционные объединения в рамках ЕАЭС.

Белорусские аналитики, комментируя изменения, произошедшие во внешней политике Минска, объясняют, что причинами данных изменений являются геополитические факторы, а также сложности в отношениях с Российской Федерацией. По мнению экспертов, в настоящее время Москва уже поставила Минску вопрос ребром: Беларусь или с Россией, или против нее. Такая постановка вопроса явно не устраивает Александра Лукашенко, поэтому белорусский лидер решил сделать резкий крен в сторону западных стран.

Стоит отметить, что в настоящее время отношения между Москвой и Минском действительно весьма напряженные. В частности, стороны пока никак не могут договориться по газовому вопросу. Беларусь требует от России предоставить скидку на "голубое топливо", считая нынешнюю цену несправедливой. Более того, Минск в одностороннем порядке решил пересмотреть данный момент и озвучил свою, "справедливую цену". В ответ на это Россия требует от Беларуси погасить задолженность за поставленное ранее топливо. Кроме того, РФ существенно сократила поставки нефти в Беларусь. Ранее надзорные органы РФ неоднократно закрывали доступ на российский рынок товарам белорусского производства, в первую очередь продуктам питания, что вынудило Александра Лукашенко выступить с достаточно резкой критикой таких действий Москвы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
18 июля
18 июля

Евгений Жуков (позывной "Маршал"): бойцы АТО формируют новую элиту Украины?
Славнефть
Славнефть
Audi Q3
Audi Q3
Лондон
Лондон