Горячие Новости

Облако тегов

В Беларуси через референдум хотят продлить полномочия президента

В Беларуси через референдум хотят продлить полномочия президента

В Беларуси Либерально-демократическая партия выступила с инициативой провести в стране референдум по поводу увеличения срока полномочий президента с нынешних 5 лет до 7. Более детально об инициативе продлить срок полномочий главы государства, озвученной ЛДП, узнавали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

В конце ноября этого года, как напоминает издание "Деловая газета", Либерально-демократическая партия предложила провести в Беларуси референдум по поводу продления срока полномочий президента с нынешних 5 лет до 7. По мнению представителей данной политической силы, такой референдум можно было совместить с местными выборами, запланированными на следующий год. Помимо этого, ЛДП также предлагает на 1 год увеличить срок полномочий сенаторов и депутатов – с нынешних 4 лет до 5.

В свою очередь Лидия Ермошина, возглавляющая Центризбирком Беларуси, комментируя данное предложение Либерально-демократической партии, заявила, что референдум о продлении срока полномочий главы государства, депутатов и сенаторов, а также о возможном изменении избирательной системы на пропорционально-мажоритарную, может быть проведен, если соответствующее решение будет принято президентом.

При этом глава ЦИК отметила, что у нее по данному вопросу не может быть какого-то личного мнения, поскольку она не принимает никакого участия в процессе принятия политических решений. Вместе с тем Ермошина отметила, что само предложение никак не противоречит международной практике. Более того, глава ЦИК уверена, что его реализация могла бы поспособствовать определенной экономии средств, тратящихся на выборы, а также стабильности белорусского общества

c8f34c81-9fef-4e81-b2f2-4756cf32038emw80

Стоит отметить, что в другом интервью Ермошина призывала не рваться к референдуму. Она, в частности, предложила не торопиться, и не рваться ни к референдумам, ни к избирательным кампаниям. Глава Центризбиркома напомнила, что это довольно дорогое удовольствие, а также подчеркнула – все такого рода предложения должны быть разумными. Такие предложения не должны быть направлены на ломку всем привычных норм.

По мнению Ермошиной, идея о проведении референдума с вопросом относительно продления срока полномочий главы государства "может носиться в воздухе". Она объяснила, что общество должно обсуждать те или иные политические идеи. При этом говорить о проведении такого референдума, словно о уже принятом решении, или как о чем-то вероятном в ближайшее время, все-таки несколько преждевременно.

Ранее Лукашенко говорил, что рассматривает возможность внесения новых изменений в Конституцию страны.

Напомним, что ранее президент Беларуси Александр Лукашенко уже говорил о рассмотрении им возможности внесения в Конституцию страны новых изменений. В частности ноября этого года глава государства заявил, что в настоящее время мир стремительно меняется. Беларусь должна адаптироваться к изменяющимся условиям, чтобы не только не потерять занятые ранее ниши, но и постараться найти новые.

Лукашенко пообещал подойти к такому вопросу с разных сторон, и сделать все аккуратно, чтобы не навредить. По словам Лукашенко, сегодня появились новые вызовы и проблемы, да и время, судя по всему, требует чего-то нового. Поэтому нужно начинать с главного. По словам Лукашенко, следует создать "группу мудрецов", юристов, которые проанализируют действующие нормы Конституции страны.

В этой связи также стоит отметить, что в ходе официального визита в Азербайджан, состоявшегося в конце ноября, белорусский лидер поздравил президента этой страны Ильхама Алиева с поддержкой азербайджанским населением инициативы о внесении изменений в Конституцию страны, в соответствии с которыми срок полномочий главы государства увеличивается до 7 лет.

Либерально-демократическая партия не забыла и себя.

Между тем политический обозреватель Павлюк Быковский, комментируя инициативу Либерально-демократической партии, отметил, что данная политическая сила постаралась быть полезной властям, и поэтому предложила увеличить срок полномочий главы государства. Но здесь следует обратить внимание на то, что такое предложение было озвучено в виде пакетного соглашения. Партия, помимо увеличения срока полномочий президента, предложила также и продление срока полномочий депутатов парламента и выгодную для себя избирательную систему по партийным спискам.

По мнению Быковского, инициатива, озвученная Либерально-демократической партией обязательно получит поддержку со стороны других политических сил Беларуси в части проведения выборов по партийным спискам. Кроме того, ЛДП также может надеяться и на поддержку со стороны действующей власти в части предложения увеличить срок полномочий главы государства.

Судя по тому, как освещается данная тема государственными средствами массовой информации, данный вопрос лоббирует какая-то часть команды нынешнего президента. При этом сам Быков считает данную инициативу полезной, поскольку изменение избирательной системы должно помочь встряхнуть застывшую ситуацию, и наделить политические силы смыслом для их дальнейшего существования. Вместе с тем он добавил, что в ситуации, когда в авторитарной системе отсутствуют конкурентные выборы, срок полномочий главы государства не так уж и важен.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Севастополь
Севастополь
День рождения
День рождения
Нефтепромбанк
Нефтепромбанк
Chevrolet Epica
Chevrolet Epica – воплощение элегантности, стиля и безопасности
10 марта
10 марта
Андрей Владимирович Панин
Андрей Владимирович Панин