Горячие Новости

Облако тегов

В Беларуси проходят выборы в парламент

В Беларуси проходят выборы в парламент

По данным Центральной избирательной комиссии Республики Беларусь (ЦИК РБ), явка белорусских избирателей в основной день для голосования на выборах в Палату представителей (ПП) РБ на 14 часов 11 сентября достигла 52,49%. Об этом в тот же день сообщает «Биржевой лидер».

В Синеокой для увеличения явки на выборы избирателей используется, со слов председателя Центризбиркома Лидии Ермошиной, метод не кнута, но пряника.

Об этом глава ЦИК заявила на пресс-конференции в Минске 11 сентября. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что в течение пяти дней с досрочным голосованием со вторника 6 сентября по субботу 10 сентября на избирательных участках было зафиксировано 31,3% избирателей, или около двух с лишним миллионов человек.

«Методу пряника» присущи, по мнению Ермошиной, такие приемы, как дополнительный выходной для студентов, работа буфетов, проведение концертов, распродажи. Иногда «пряниками» являются, например, даже воздушные шарики, которые раздают детям для завлечения на выборы людей.

Свыше 4 кандидатов в среднем претендуют на кресло депутата в ходе выборов в нижнюю законодательную Палату представителей Беларуси.

Избирают же всего сто десять депутатов. В бюллетенях по голосованию значатся имена и фамилии 484 человек, из которых более трех сотен есть членами различных партий. Свыше сотни кандидатов – женщины, примерно три десятка являются депутатами прежних созывов Палаты представителей, а также депутатами в местных советах.

Центризбирком поведал, что в РБ по своему желанию 39 человек отказались от своих кандидатур на выборах, уже будучи перед этим зарегистрированы в качестве кандидатов в депутаты ПП.

Проводится голосование в этой постсоветской республике на шести с лишним тысячах избирательных участков. За границами Беларуси смогут голосовать на специально созданных для этого 47 участках.

В избирательных списках числится чуть менее семи миллионов человек. На том или ином участке, как правило, организуется работа выездного буфета, имеющего широкий ассортимент из пищевых товаров, в том числе фруктов и овощей. 

Завлекают белорусов и дегустацией продуктов своего национального производства, в том числе кондитерских изделий.

Тем временем зафиксирован инцидент наблюдателем кампании под названием «Право выбора» Ярославом Науменко, сообщившим о вбросе большого количества фальсифицированных бюллетеней 9 сентября на участке под номером 625 в Калиновском избирательном округе № 108.

Перед перерывом на обед 9 сентября у Науменко вызвало сильное подозрение то обстоятельство, что лежит в урне плотная по форме стопка с бюллетенями, чего никак не может быть в случае, если вкидываются бюллетени по одному. По подсчету Ярослава, в тот день проголосовало на участке 42 избирателя, а в соответствующей графе протокола комиссии указаны были 228 человек.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Добро пожаловать в Таллин
Столица Эстонии - Таллин
Chevrolet Lacetti
Chevrolet Lacetti - практичный и надежный автомобиль
29 апреля
29 апреля
Цфат
Цфат
Алена Михайловна Ланская
Алена Михайловна Ланская
ВымпелКом
ВымпелКом