Горячие Новости

Облако тегов

Белорусская оппозиция расширяет электоральную базу

Белорусская оппозиция расширяет электоральную базу

Как ожидается, в ходе парламентской предвыборной кампании оппозиционный силы Беларуси могут привлечь на свою сторону неудовлетворенных политикой нынешних властей граждан, число которых продолжает расти. Кроме того, оппозиция может начать искать поддержку и в других группах общества. Такая деятельность сможет принести плоды лишь в том случае, если режим не начнет проводить массовые репрессии либо вводить ограничения по отношению к деятельности своих противников.

Как следует из результатов социологического опроса, проведенного сотрудниками базирующегося в Литве Независимого исследовательского института политики и экономики, в целом население Беларуси разделилось поровну на тех, кто собирается оказывать поддержку провластном силам, и готовых голосовать за оппозиционные партии.

В числе прочего отмечается, что в общем в стране фиксируется существенное изменение в области политических предпочтений среди тех слоев населения, которые традиционно поддерживали ныне действующего главу белорусского государства. Если 10 лет назад граждане пенсионного возраста и жители сельской местности были основой электората провластных сил, то сейчас ситуация заметно изменилась. В целом менее 22 процентных пунктов опрошенных сообщили литовской организации, что основную опору нынешний режим находит в рядах пенсионеров. 10 лет назад так полагало больше 41 процента. Кроме того, только 11,5 процента респондентов полагают, что Лукашенко массово поддерживают селяне. В 2006 году таких было более 30 процентов.

То, что граждане столь заметно изменили свое мнение по указанному вопросу, возможно, объясняется увеличением числа проблем в национальной экономике, ростом безработицы и снижением уровня доходов в сельской местности в соотношении с доходами жителей больших городов. Такого мнения придерживаются многие независимые эксперты.

Как отмечается, в настоящее время средняя зарплата в белорусской столице составляет более 500 долларов, в то время как в провинции она наполовину меньше. Кроме того, в Минске в значительно меньшей мере ощущается дефицит рабочих мест.

Как полагают специалисты, популярность Лукашенко в дальнейшем, возможно, начнет снижаться и в среде граждан пенсионного возраста, проживающих в крупных городах. Этому может поспособствовать рост коммунальных тарифов. Отмечается в этой связи, что недовольство властью стало заметно существеннее именно среди пенсионеров, которые во все большей степени проявляют готовность выйти на улицы с тем, чтобы защитить свои права.

Также отмечается, что нынешний белорусский лидер все больше отдаляется от проблем народа. В частности, с утверждением, что Лукашенко имеет в народе массовую поддержку, согласно не более 8,2 процента опрошенных. Указывается, что десятилетние назад с этим утверждением готовы были согласиться более 34 процентов респондентов. Глава государства все больше отдаляется от собственного электората и в основном взаимодействует с чиновниками высшего ранга. 54,5 процента считают, что основная сила, помогающая Лукашенко удержаться у власти, – это президентская вертикаль. 32 процента говорят, что правящий режим стабилен за счет влияния чиновничества.

Белорусы готовы голосовать за «третью силу».

Как полагают в вышеупомянутой исследовательской организации, все эти обстоятельства дают основания считать, что оппозиционным силам будет предоставлен шанс воспользоваться ситуацией и расширить собственную поддержку в массах за счет более подробного ознакомления населения с собственной идеологией. В итоге есть возможность привлечь на свою сторону людей из различных широких слоев электората, отмечают специалисты.

При этом независимая исследовательская организация отмечает, что в целом проведенный ею опрос демонстрирует рост поддержки оппозиции практически вдвое. Если в начале весны таких граждан среди опрошенных было более 11 процентов, то сейчас их стало уже почти 22 процента.

В числе прочего указывается, что личные рейтинги людей, считающихся лидерами оппозиционных сил, чрезвычайно невысоки. В частности, говорят о поддержке Татьяны Короткевич чуть более 5 процентов респондентов. Согласны проголосовать за кандидатуру Николая Станкевича 4,5 процента. Владимир Некляев и Александр Малинкевич опираются на поддержку 3 процентов респондентов.

При всем при этом в целом среди населения Беларуси растут протестные настроения. Так, выйти на акции сейчас уже готовы почти 15 процентов опрошенных.

В то же время отмечается, что в целом население Беларуси фактически сейчас разделено на четыре категории. Всего людей, которые склонны оказывать поддержку всем оппозиционным силам, насчитывается 26,4 процента от числа респондентов.

Готовых голосовать за претендентов от партий, не принадлежащих ни к провластному лагерю, ни к оппозиционному, 24,5 процента. В тоже время 25 процентов опрошенных не смогли сказать с уверенностью, за кого намерены проголосовать в ходе будущих парламентских выборов.

Между тем отмечается, что в итоге количество людей, проголосовавших за оппозиционные силы, будет намного меньше, чем наблюдаемая сейчас в обществе реальная поддержка не имеющих отношения к власти кандидатов. Проблема в том, что частично оппозиционный электорат существенным образом разочаровался в продемократических движениях.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Nike Inc (Найк)
Nike Inc (Найк)
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Ford Mustang
Ford Mustang
Батальон Донбасс
Батальон Донбасс
Украина
Республика Украина
Ekocentrs
Ekocentrs