Горячие Новости

Облако тегов

Несбыточные обещания Лукашенко о хорошей жизни

Несбыточные обещания Лукашенко о хорошей жизни

В принятых уже 22-23 июня этого года на Всебелорусском народном собрании официальных документах не просто говорится о раскрепощении всей деловой инициативы или постепенной либерализации экономики, как это декларировалось до этого, но и о конкретных реформах, т. н. обновлении системы управления нацэкономикой. Также объявлено было о разграничении функций государства именно как регулятора и реального собственника. Одной из главных целей заявляется будущее создание масштабного финансового рынка. При этом отдельно оговорен был выпуск акций наиболее крупных белорусских компаний на мировых биржах Нью-Йорка, Лондона, а также Франкфурта с целью увеличения капитализации этих предприятий и уменьшения долговой нагрузки.

Как бы там ни было, но зампредседателя ОГП (Объединенной гражданской партии) Л. Марголин успел напомнить, что тезисы в духе экономического либерализма были и в 4-й президентской директиве. По его мнению, появление такого рода программных положений свидетельствует о желании Минска понравиться Западу и заполучить кредит от МВФ. А также о вероятной подковерной борьбе.

Политолог А. Казакевич указывает на расхождения в содержании программных документов, что приняты на ВНС, и выступлении Лукашенко: "Одно послание адресовали широкому кругу населения, которому, возможно, не стоит знать точно, что вообще планируется". Людей, считает политолог, успокаивают: "Не будет ломки, не будет радикальных реформ". А второе послание, говорит Казакевич, адресовано управленцам и госчиновникам: "Чтобы они представляли, в каком именно направлении идти будет политика белорусских высших властей или отдельных госорганов".

Специалисты издания "Биржевой лидер" информируют о том, что в принятых на упомянутом ВНС документах планируется рост ВВП Беларуси на около 12-15% к 2020 году. Это оптимистично выглядит на фоне прошлогоднего спада и прогноза ВБ о том, что по такое падение продолжится и по итогам текущего года. Впрочем, в опубликованных программных документах отрицательный рост белорусской нацэкономики игнорируется: "Даже несмотря на кризис в государствах-соседях, мы не только предотвратили обвал, но еще и обеспечили положительный рост нашей экономики за пятилетие".

На следующую пятилетку в стране планируется рост средней продолжительности жизни до целых 75 лет и много иных замечательных вещей. В 86-м году генсек ЦК КПСС М. Горбачев обещал, что к 2000 году каждая советская семья обязательно получит по отдельной квартире. СССР и КПСС давно нет, но на ВНС принимают план к 2020 году предоставить возможность для каждой без исключения белорусской семьи построить свой личный дом или квартиру. Но чем вообще будет обеспечено выполнение такого обещания решить пресловутый "квартирный вопрос", не было сказано.

При принятии предыдущего пятилетнего плана Лукашенко пообещал выход уже к 2015 году на среднюю заработную плату в стране в тысячу долларов. Тогда, накануне выборов президента 2010 года, зарплаты были удвоены, но потом резко упали в своем валютном выражении из-за спада в 2011 году курса нацвалюты в три раза. Сегодня средняя зарплата равняется примерно 7 миллионов рублей (где-то 360 долларов), но много людей, особенно в регионах, работать соглашаются и за 2-3 миллиона. Теперь более точных показателей увеличения зарплаты в планах белорусских госвластей нет.

Только голос президента и был постоянно слышен на форуме - он его официально открывал, выступал со своим докладом и в итоге закрывал. Что до планов на следующие пять лет, то их делегаты единогласно приняли в том виде, в каком получили в виде проекта. Около 2,4 тысячи делегатов в подарок получили по планшету Samsung Galaxy. Это – основной предмет обсуждения в разных соцсетях. Почему именно на фоне кампании по активному импортозамещению делегатам дарят мпортные планшетники? На прежних ВНС делегатам подарили микроволновые печи и белорусские телевизоры.

Не светит и не греет.

Что-что, а вот большой шум поднять белорусским идеологам все-таки удалось. В нынешнем году, вслед за апрельским посланием главы государства парламенту и народу, такое Всебелорусское собрание – 2-ая по счету атака на сознание обычных граждан, которым пообещали в очередной раз хорошую жизнь. Иное дело, как к этому относятся белорусы. Обещания сердца никак не греют. Большинство населения зарабатывает только от 150 до 250 долларов в месяц, и увеличение зарплат едва ли светит кому-то. 25 процентов современных белорусских госпредприятий убыточны, на разных производствах происходят массовые увольнения, увеличивается оплата комуслуг, а пенсионный возраст повысили на 3 года.

Так что такие "яркие выступления" со стороны делегатов и удвоенные усилия по активной промывке мозгов далеко не на всех подействовали. "Главное – не слопать полностью попкорн до окончания данной госфеерии с всенародным сходом. Я чувствую уже, как жизнь налаживается, но отчего не рассказали, как вот пережить лукашенковскую стабильность? 2500 делегатов – и вообще ни одного белорусского Сахарова, который смог бы возразить!" - комментировали в соцсетях выступление Лукашенко люди. И напоминают старый анекдот про собрание в небольшом колхозе: "Так как на ремонт коровника денег нет, то перейдем сразу ко второму вопросу, а именно – строительству коммунизма".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Курс швейцарского франка
Курс швейцарского франка к украинской гривне
Феофилактова Евгения
Феофилактова Евгения
Сингапурский доллар (SGD)
Сингапурский доллар (SGD)
26 июня
26 июня
19 июня
19 июня
Компания Real estate Israel
Компания Real estate Israel