Горячие Новости

Облако тегов

Предпринимателей зовут на митинг в Минске 15 февраля

Предпринимателей зовут на митинг в Минске 15 февраля

Диаметрально противоположные точки зрения на происходящее не дают власти и предпринимателям в Беларуси прийти к общему знаменателю. Общественный активист Алесь Макаев призывает индивидуальных предпринимателей выйти на митинг протеста, об этом стало известно журналистам раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Один из лидеров движения индивидуальных предпринимателей Беларуси, общественный активист, заместитель председателя движения солидарности «Разам» Алесь Макаев обратился к предпринимателям с призывом выйти на митинг 15 февраля. Он убежден в необходимости демонстрации недовольства бизнесменов указом президента Лукашенко №222. Проведение митинга планируется на полдень завтрашнего дня, местом организаторы выбрали Октябрьскую площадь в Минске.

Макаев выступил с обращением к бунтующим с начала текущего года предпринимателям. Текст обращения опубликован на сайте организации "Хартии'97". Он напоминает знаменитое выражение пастора Мартина Нимеллера, которое описывает поведение равнодушного человека. Человек не выходил на защиту коммунистов, членов профсоюза или евреев, поскольку к этим группам не принадлежал. В конечном итоге никто не смог поддержать, когда пришли за самим равнодушным человеком.

Также активист напомнил, что любая власть совершает преступления против своего народа, руководствуясь при этом принципом «разделяй и властвуй». Столкновения со всем народом одновременно не под силу выдержать не одному режиму. Против народного протеста бессильна даже власть, которую защищают тысячи вооруженных людей.

О белорусском обществе Макаев говорит, что на данное время в нем присутствует разобщенность. В свое время общественность не отреагировала на ухудшение условий работы сотрудников деревообрабатывающих предприятий. Сокращение рабочей недели на заводах также не стало причиной недовольства народного. Сейчас под ударом оказался класс индивидуальных предпринимателей. Без работы с высокой вероятностью окажутся тысячи людей, десятки тысяч семей предпринимателей лишатся средств к существованию.

Активист уверен, что коснется выбранная тактика государства не только предпринимателей, пострадают от решения руководства страны и обычные граждане. В итоге сотни тысяч рядовых белорусских потребителей не будут иметь возможности приобрести доступный товар. С учетом постепенного снижения уровня жизни населения возможность купить товар соответствующего качества по доступной цене приобретает огромную важность. По мнению Макаева, этот ход государственного руководства на самом деле объясняется попыткой власти устранить из независимого рынка индивидуальных предпринимателей, создающих конкуренцию государственным торговым сетям.

Изменения к худшему фиксируют не только индивидуальные предприниматели.

Параллельно с вступлением в действие законодательных нововведений, связанных с работой предпринимателей, имеет место ухудшение условий жизни других категорий населения. Одновременно введены ограничения в правилах получения международных посылок и провоза товаров из-за границы. Активист убежден, что на эти шаги государственное руководство пошло, чтобы затем самостоятельно решать какие продукты населению есть или пить, в какую одежду одеваться и по какой стоимости продавать тот или иной товар гражданам.

Параллельно можно наблюдать за информационной кампанией, целью которой является формирование отрицательного образа протестующих предпринимателей. В государственных СМИ, не стесняясь, называют бизнесменов «вышиваем блохами». Также в прессе говорится, что именно предприниматели уничтожили белорусскую промышленность, предложив покупателям товар дешевый и качественный, что государство сделать не может.

При этом большая часть населения молча наблюдает за ситуацией, создавшейся вокруг индивидуальных предпринимателей. Поскольку непосредственно к когорте предпринимателей не принадлежат, граждане предпочитают оставаться в стороне. Однако не исключено, что вскоре под пристальным вниманием властей могут оказаться представители других профессий. К примеру, уже прозвучало заявление о том, что врачи мало работают, а зарплаты в 60 долларов детским тренерам вполне хватит.

По мнению Макаева, нет смысла надеяться, что отдельным гражданам удастся всегда быть в стороне, поскольку идей для всевозможных притеснений, которые коснутся каждого, у современного белорусского руководства еще достаточно. На данное время уже обсуждается возможность постепенного повышения пенсионного возраста, также рассматривается перспектива сокращения отпуска по уходу за ребенком, уменьшится и время оплачиваемого отпуска.

Неоднозначные законодательные нововведения реализуются властью на фоне снижения уровня заработной платы почти вдвое, постепенного падения курса белорусского рубля. Вместе с тем увеличиваются цены на товары и услуги, большое количество граждан потеряло работу или работает по сокращенному графику. В таких условиях руководство государства планирует еще заставить население оплачивать коммунальные услуги в полном объеме.

Общественный активист подчеркивает, что идей, реализация который сделает хуже жизнь каждого отдельного жителя страны, у руководства более чем достаточно. Теперешнее время Макаев называет подходящим для проведения мирной акции протеста, которая покажет власти необходимость принимать во внимание интересы населения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Медаль "За отличие в военной службе" I степени
Volkswagen Tiguan
Volkswagen Tiguan - внедорожник класса SUV
Чехия
Чехия
Соединенные Штаты Америки карта
Соединенные Штаты Америки
Курс литовского лита
Курс литовского лита к российскому рублю
азербайджанцы
Народ Азербайджана - азербайджанцы