Горячие Новости

Облако тегов

На БелАЗе запчасти воровали на миллионы долларов

На БелАЗе запчасти воровали на миллионы долларов

Управление по борьбе с преступлениями в экономической сфере белорусского МВД раскрыло масштабные хищения на предприятии ОАО «БелАЗ». Преступной деятельностью занималась группа лиц в течение долгого времени. Размеры незаконной деятельности оказались весьма велики. В настоящее время белорусский Следком ведет расследование ряда уголовных дел, открытых по выявленным фактам. «Сообщается, что в незаконной деятельности участвовали как бывшие сотрудники, так и ряд представителей его среднего руководящего звена», - пишет информресурс «Белорусский партизан».

После того как был изучен неофициальный рынок запчастей не только в Беларуси, но и в соседней Российской Федерации, представители следствия пришли к выводу, что годовой оборот преступного сообщества составлял более миллиона долларов. Расследование незаконной деятельности заняло у белорусских правоохранителей примерно год.

Следователи на протяжении всего прошлого года занимались выявлением каналов сбыта краденных комплектующих и изучением схемы, с помощью которой происходила легализация похищенного. Как отмечается, в основном для этого использовались подделанные сопроводительные документы.

Также отмечается: правоохранители пришли к выводу, что за преступной схемой стояли сотрудники предприятия, среди которых были и лица, несущие ответственность за сохранность материальных ценностей. При этом не все из подозреваемых работали на заводе.

Каждый из участников преступного сообщества имел собственную зону ответственности. Если одни производили загрузку краденого в автомашины, то другие готовили похищенное для вывоза с территории предприятия. Также ими регулярно использовалась принадлежащая заводу погрузочная техника. Некоторые узлы для «БелАз» весили более 0,8 тонны. В то же время другие подельники обеспечивали вывоз краденого за пределы завода. Преступники, не работающие на предприятии, имели возможность беспрепятственно проникать на режимный объект и въезжать туда на грузовых машинах.

В частности, целая группа злоумышленников занималась вопросами безопасности. В ее распоряжении была видеотехника, с помощью которой ими производился мониторинг прилегающей к заводу местности. Таким образом они контролировали все происходящее в радиусе 2-3 километров. Преступную деятельность группа осуществляла в основном в темное время суток и только в выходные дни. Для коммутации применялись профессиональные радиостанции и мобильные телефоны с неавторизированными симками. После совершения кражи карта из телефона извлекалась.

Украденное с территории предприятия, на протяжении определенного времени хранилось в специально оборудованных помещениях в частном доме, находящемся в одном из близлежащих населенных пунктов. Впоследствии похищенные запасные части перевозились в Российскую Федерацию, где их и продавали по поддельным бумагам.

Все участники преступной группировки тщательно следили за мерами конспирации. Деятельность проводилась только в соответствии с планом. Недисциплинированность пресекалась.

Плановые проверки не выявляли недостачи.

Первые задержания наиболее серьезных фигур преступного сообщества прошли еще в конце прошлой осени. Тогда были арестованы охранники предприятия и ряд лиц, на которых лежала материальная ответственность. После получения информации от задержанных правоохранители смогли одномоментно схватить сразу шестерых преступников с поличным, когда те занимались загрузкой краденого для отправки его в Россию. При этом злоумышленники оказали сопротивление и предприняли попытку бежать, бросив товар на более чем полмиллиарда рублей. Для этого они воспользовались автомашиной BMW. Они, в частности, протаранили служебную машину МВД и, игнорируя требования правоохранителей остановиться, попытались сбежать. В результате по ним был открыт огонь на поражение. Некоторое время спустя были задержаны еще 3 члена преступной группировки, двое из которых работали на самом предприятии.

Всего по этому делу задержано 9 человек. Семь из них пребывают в СИЗО под арестом. Остальных отпустили под подписку о невыезде. Согласно требованиям национального законодательства, они могут оказаться за решеткой на сроки до 12 лет.

Помимо того, их имущество может по решению суда быть конфисковано.

Сейчас эксперты проводят инвентаризацию на предприятии с тем, чтобы точно определить масштабы преступной деятельности. Как отмечается, ее результаты будут подшиты к уголовным делам в качестве доказательства.

При обыске квартир злоумышленников правоохранители обнаружили большое число сим-карт. Также были изъяты сотовые телефоны, автомашина и ряд других предметов, свидетельствующих о преступной деятельности. В ходе следственных мероприятий будет проведено несколько специальных исследований. Имущество всех злоумышленников пребывает под арестом.

При этом, как сообщается, предыдущие плановые инвентаризации большой недостачи материальных ценностей не выявили. Только в ходе следствия удалось обнаружить нехватку на полтора миллиарда рублей. Впрочем, правоохранители подозревают, что окончательная сумма нанесенного предприятию ущерба будет намного больше.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Анастасия Волочкова
Волочкова Анастасия Юрьевна
Гаврилюк Михаил Витальевич
Гаврилюк Михаил Витальевич
Недвижимость
Недвижимость
Снежное
Снежное
Андижан
Андижан
Chevrolet Orlando
Chevrolet Orlando