Горячие Новости

Облако тегов

Чем грозят Украине российские авиабазы в Беларуси

Чем грозят Украине российские авиабазы в Беларуси
Президент Беларуси А.Лукашенко заявил, что не допустит никакого размещения авиабазы русских в Бобруйске. При этом белорусские эксперты констатируют, что это заявление носит исключительно предвыборный характер. И по их мнению, коль скоро Путину нужна будет авиабаза в Бобруйске (РАБ), то она там непременно появится после следующих президентских выборов. Теоретически, она угрожать может и нацбезопасности Украины, пишет "Апостроф". 

База в Бобруйске. 

11 октября в республике Беларусь прошли очередные выборы президента. За несколько дней до этого на встрече с представителями разных трудовых коллективов Минского района Лукашенко заявил о том, что не допустит размещения авиабазы РФ на территории родной страны. Специалисты издания "Биржевой лидер" напоминают, что вооруженные силы РФ на военном аэродроме в городе Бобруйск планируют разместить истребители Су-27. При этом, по словам белорусского лидера, его государству "нужны самолеты, а не военные  базы". Лукашенко подчеркнул также, что Минск находится в союзе с Москвой, но он удивился, зачем русские осуществляют информационные вбросы именно насчет бобруйской авиабазы: "Возможно, беспокоятся, что мы на Запад действительно уходим?".
 
По мнению белорусского военного эксперта А. Поротникова такое заявление главы республики внушать может "исключительно осторожный оптимизм" . "И вот почему, — разъясняет Поротников. — Заявление г-на Лукашенко насчет авиабазы тесно связано с его избирательной кампанией. Данный вопрос — один из самых обсуждаемых и острых". По мнению эксперта, в связи со своими словами белорусский президент может подвергнуться сильному давлению со стороны Москвы: "Он способен на конфликт с Кремлем. Но ценой может стать, по- минимуму, временная потеря финансовой поддержки от русских и доступа на большой российский рынок".
 
Белорусский публицист В. Казначеев уверен, что Лукашенко подал сигнал двум сторонам: "Запад, оцени! Нужно мириться, сотрудничать, признавать, подкармливать, и никаких санкций. И, при этом — Россия, плати! Тогда станем вести переговоры". Беларуси не нужна авиабаза россиян на своей территории, ведь в случае гипотетического конфликта с НАТО она превращается сразу же в мишень. К тому же, по соцданным, число противников военных баз РФ в Беларуси втрое превышает количество сторонников. Не ожидается массовых протестов после такой президентской кампании— но лучше все предусмотреть. Поэтому для Лукашенко важно, чтобы Запад официально признал результаты выборов.  Такую позицию Казначеева поддерживает и лидер движения солидарности "Разам" В. Сивчик.
 
При этом г-н Сивчик и белорусский публицист П. Быковский едины во мнении, что сегодняшние высказывания Лукашенко никак не означают, что в Беларуси РАБ вообще не появится. "Просто сейчас открытие базы является крайне непопулярной мерой. Лукашенко весьма заинтересован получить новейшие российские вооружения, а не зарубежных  военнослужащих. Возможно, высшее белорусское руководство отстаивать сможет такую позицию", — объясняет Быковский. А. Поротников говорит: "Нельзя исключать, что через месяц тот же Лукашенко заявит об агрессивном поведении НАТО и том, что Польша вынашивают планы по оккупации Беларуси до Днепра. Поэтому лишь российская авиабаза может спасти нас от подобной смертельной опасности". 

Влияние на соседнюю Украину. 

П. Быковский полагает, что само расширение военного присутствия русских в регионе за счет открытия новой военной базы в республике Беларусь имеет значение для всех без исключения сопредельных стран, в особенности для Украины. И хотя Минск продолжает выступать за всю территориальную целостность соседней Украины, но в ООН всегда голосует так, чтобы Россию не раздражать. По словам г-на Сивчика, РАБ представляет опасность не только лишь для восточноевропейских стран, но и для Беларуси. Во-первых, потому, что собой представляет мишень при всевозможных новых военных авантюрах главы Кремля, а во-вторых, наличие военных баз русских позволяет проводить молниеносную аннексию территорий страны, где те находятся, что и было в марте 2014 года реализовано в Крыму.
 
По мнению другого белорусского публициста О. Шро, РАБ в городе Бобруйск в рамках масштабной российско-украинской войны использована может быть для нанесения авиаударов именно вглубь территории Украины: "Если разобраться, то уже сегодня Беларусь играет важнейшую стратегическую роль. Во-первых, это определенно потенциальная площадка для размещения войск россиян, в соответствии с союзническими обязательствами Лукашенко перед Путиным. Во-вторых, Беларусь играет существенную антисанкционную роль, оставаясь российской перевалочной базой".
 
Иного мнения придерживается военный эксперт из Украины, С. Згурец. Он полагает, что размещение РАБ в городе Бобруйск нацелено, скорее, на страны Балтии и Польшу: " для Украины это — явно побочный эффект. База в республике Беларусь решает более концептуальные задания. К примеру, в Польше размещена американская база ПРО, а вот россияне говорят, что этого не нужно делать. Расшатывание ситуации полностью направлено на то, чтобы на новые договоренности выйти с супердержавами и уже новую Ялту для разделения вероятных сфер влияния". 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Ани Лорак
Ани Лорак
Информационное агентство УНИАН
Информационное агентство УНИАН
Ford Fiesta
Ford Fiesta
BMW 5
BMW 5
Земля
Земля
Наука
Наука