Горячие Новости

Облако тегов

В Беларуси за время досрочного голосования явка достигла 36,05%

В Беларуси за время досрочного голосования явка достигла 36,05%

За пять дней досрочного голосования на выборах президента Беларуси (в течение 6-10 октября) явка избирателей составила 36,05 процента. Об этом сообщили белорусские средства массовой информации со ссылкой на информацию Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов.

По информации ЦИК, самое большое количество избирателей участвовало в голосовании в Витебской области - 39,49 процента, а наименьшая явка была зафиксирована в Минске и составила 29,49 процента.

За пределами Беларуси в голосовании приняло участие 30,25 процента граждан, которые были включены в списки для голосования (информация за 6-9 октября).

Кроме того, по информации Центральной комиссии, явка в первый день проведения досрочного голосования составила 4,49 процента, после двух дней она достигла 10,96 процента, после трех – 18,7 процента, после четырех - 28,1 процента.

Право досрочного голосования было предоставлено избирателям, которые в день проведения выборов в республике не будут иметь возможности находиться по месту своего жительства. Вместе с тем официальное подтверждение невозможности участвовать в голосовании по месту жительства в основной день проведения выборов не требуется.

Проведение досрочного голосования осуществляется исключительно в помещениях участковых избирательных комиссий. Досрочное голосование не может проводиться на участках для голосования, которые были образованы в домах отдыха, санаториях, больницах, профилакториях и других организациях здравоохранения, оказывающих в стационарных условиях медицинскую помощь. Также оно не может быть проведено для граждан, которые отбывают наказание в виде ареста или находятся в лечебно-трудовых профилакториях.

Как известно, 11 октября является основным днем проведения выборов президента в Беларуси.

В Минске проходил несанкционированный митинг.

Накануне проведения основных президентских выборов в столице республики состоялся марш оппозиционных сил, который был проведен под лозунгами «От цирка — к нормальной жизни», «Верните нам голос» и «Саша, сыходзь».

post-218699-0-70109300-1444527930.jpg

Участники протестной акции выразили свое несогласие с политикой белорусского президента. Помимо этого, они протестовали против нечестного и недемократичного проведения выборов.

post-218699-0-14042800-1444527868.jpg

Акция протеста носила мирный характер и во время ее проведения какие-либо нарушения порядка не были зафиксированы.

Проведение данной акции протеста совпало с «Шествием национального флага», на которое, по информации местной прессы, лидеры оппозиционных сил призвали своих единомышленников приходить с бело-красно-белой символикой, креативными плакатами, лентами и одетыми в вышиванки.

По оценкам журналистов, присутствовавших на месте проведения мероприятия, в акции протеста принимали участие до 1,5 тысячи человек.

Одним из организаторов демонстрации является Николай Статкевич, бывший политический заключенный и кандидат в президенты на выборах 2010 года. Оппозиционер заявил, что 10 октября планировалось проведение последнего мероприятия в рамках «Месячника свободы».

По словам Николая Статкевича, в 24:00 заканчивается предвыборная акция, которая являлась защитой от арестов. Также бывший политзаключенный отметил, что 10 октября оппозиционными силами завершается «Месячник свободы».

Оценивая численность участников мероприятия, Николай Статкевич заметил, что на протяжении почти пяти лет в Беларуси не проводились подобные мероприятия и по этой причине количество людей, принявших участие в акции протеста, после такого перерыва является «нормальным». Также оппозиционер отметил, что это мероприятие является самой массовой акцией из всех, которые были проведены в течение последнего месяца. Помимо этого, Статкевич поблагодарил всех, кто пришел, чтобы принять участие в акции протеста.

На месте начала проведения акции сотрудники белорусских правоохранительных органов, одетые в штатское, контролировали выходы из станции метро «Октябрьская». Также много белорусских правоохранителей было замечено на площадке около здания ратуши.

Один из участников акции протеста Владимир Некляев, бывший кандидат в президенты на выборах 2010 года, заявил, что общественность в Беларуси запугана, поскольку белорусский народ «пугают новым Майданом». По словам Владимира Некляева, свободы не бывает без решимости и смелости. Также участник акции протеста отметил, что белорусское правительство запугивает народ Украиной, однако сам Некляев не видит в этом ничего страшного, поскольку, по его мнению, «Украина не проиграла, она свободна».

Во время движения колонны сотрудники правоохранительных органов через мегафон предупредили участников протестной акции, чтобы они не нарушали правила дорожного движения.

Кроме того, ближе к окончанию акции Николай Статкевич заявил о том, что он не видит смысла в организации протестной акции после проведения выборов 11 октября. По его словам, в настоящее время нет кандидата в президенты республики, за победу которого стоило бы выходить с протестами на площадь. Оппозиционер считает, что надежды на то, что Александра Лукашенко можно заставить пойти на уступки, также нет. Помимо этого, Статкевич отметил, что оппозиция уже проиграла, поскольку на выборах не было зарегистрировано ни одного демократического кандидата.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Вахиде Гердюм
Вахиде Гердюм
Мой мир
Мой мир

Религия
Windows
Windows (Виндовс)
весы
Весы
Volkswagen Golf
Volkswagen Golf – выдающийся автомобиль