Горячие Новости

Облако тегов

Беларуси нужна перестройка. Но не горбачевская

Беларуси нужна перестройка. Но не горбачевская

Все больше достоверных фактов свидетельствует о том, что практически вся территории Беларуси в настоящий момент столкнулась с неким духом перестройки. Гражданское населения считает, что без глобального реформирования устоявшейся системы осуществления государственной власти их родина вполне может перестать рассчитывать на серьезное экономическое развитие. При этом всем опытные эксперты выражают полную уверенность в том, что в данном случае уполномоченным должностным лицам ни в коем случае нельзя оборачиваться назад и поступать так же, как и Михаил Горбачев. Не стоит забывать о том, что пришедший к власти в 1985 году первый и единственный президент Советского Союза спустя определенный промежуток времени затеял серьезную перестройку. Именно череда реформаторских перемен вывела на абсолютно новый уровень политической деятельности нынешнего белорусского государственного деятеля Александра Лукашенко. Об этом также напоминает авторитетное издание «Белорусские новости».

В настоящее время как раз и наступает тот момент, когда социальная модель, которая на протяжении всего периода независимости существовала в Беларуси, исчерпала все имеющиеся ресурсы. Вполне ожидаемо власти не признают этот факт в качестве свершившегося. При таком поведении абсолютно точно нет перспектив к развитию. Непосредственные подчиненные Александра Лукашенко постепенно переходят на тактику затягивания поясов для народа только для того, чтобы нынешнее государственное руководство оставило за собой насиженные места. Множество предыдущих кризисов ранее за счет этой тактики были не слишком болезненными именно для политической элиты. Реально же теперь создается впечатление, что сами по себе проблемы по большей части смогут рассосаться. В свое время Горбачев решил начать перестройку на фоне ослабевшего советского бюджета из-за слишком низкой цены на нефть. На данном этапе повторяется ситуация для России, а Беларусь абсолютно точно следует по тому же пути в сторону полного экономического краха. Совсем недавно нефть на мировых рынках стоила 100-110 долларов за баррель, из-за чего Минск решил зачислить в свой государственный бюджет примерно 2,5 миллиарда американских долларов благодаря пошлинам на нефтепродукты, но надежды были развеяны суровой реальностью.

На сегодняшний день уже очевидным фактом является то, что Александр Лукашенко до 15 ноября не будет проводить серьезных структурных реформ. Дело в том, что именно на этот день назначены очередные президентские выборы, которые в Беларуси приравниваются к очень важному государственному событию. Александр Григорьевич не может рисковать, дабы не подвергать опасности собственный авторитет среди электората. Аналитики считают, что при нынешнем раскладе Лукашенко вновь «одной левой» еще на 5 последующих лет закрепит за собой президентское кресло. Также эксперты искренне сомневаются в том, что после своего очередного переизбрания многолетний государственный лидер вряд ли начнет активно реформировать устаревшую систему. Традиционно после окончания выборов в Беларуси наступает затишье, ведь задача была выполнена, после чего можно и отдохнуть. На первый план в данном случае выйдет привычный воинствующий консерватизм Лукашенко, который готов терпеть любые проблемы ради  того, чтобы в случае чего не стало еще хуже. В данном случае ему очень выгодно фактически в каждой своей реплике вспомнить о нынешних событиях в Украине.

Лукашенко в плане персонификации власти даже превзошел Сталина.

В плане вероятного начала реформирования Беларуси можно все-таки провести аналогию с советским периодом Михаила Горбачева. Дело в том, что представленный политик начал свою перестройку практически сразу же после получения своей должности. В Беларуси опыт подсказывает, что резких движений от Александра Лукашенко ожидать не приходится. В его стране сложилась такая система, что даже открыто критиковать президента за бездеятельность нельзя. Реально даже у советских граждан во времена Сталина было больше общественных и социальных прав. В мировой истории не так уж и много примеров, когда многолетний политический лидер в какой-то конкретный момент взял и кардинально изменил свой курс. Для реформирования Беларуси, скорее, необходимо сменить главу государства, но при нынешних условиях реализация данного варианта является далеко не самым возможным.

Несмотря на гражданские и экспертные ожидания, а также очевидную необходимость реформирования государственной системы, на первый план вновь выйдет самый главный вопрос. Где Беларусь возьмет деньги на изменения собственной экономики? Дело в том, что жесткий финансовый кризис уже вползает в страну, а своевременные решения вовсе не принимаются. С такими темпами совсем скоро будет уже поздно что-нибудь предпринимать для спасения важнейшей экономической сферы деятельности. При этом всем Российская Федерация абсолютно точно не выделит денег на финансирование соответствующего мероприятия, а Лукашенко уже давно состоит далеко не в самых лучших отношениях с авторитетными западными государственными лидерами. Реальные серьезные источники материальных средств Минску будет очень сложно обрести.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

РИА Новости
РИА Новости
Lada Kalina
ВАЗ 2119 - Lada Kalina
города Узбекистана
Города Узбекистана
Лукойл
Лукойл
Львовская область
Львовская область
Андрей Владимирович Панин
Андрей Владимирович Панин