Горячие Новости

Облако тегов

Исправленный декрет о тунеядцах скоро представят Лукашенко

Исправленный декрет о тунеядцах скоро представят Лукашенко

Специальный декрет о стимулировании занятости всех граждан республики Беларуси уже в ближайшее время официально будет представлен Лукашенко. Об этом в интервью СМИ заявила нынешний заместитель премьера страны Н. Качанова. «Данный документ практически находится в стадии своего завершения. Он дорабатывается и в уже ближайшее время непременно представлен будет главе государства», - объяснила вице-премьер.

Она также отметила, что сегодня в государстве значительное внимание уделяется ведению социальной политике. При этом, многие вообще недооценивают всего того, что делается властями. «Я например считаю, что каждый без исключения гражданин нашей родной страны должен поучаствовать в возмещении всех тех финансовых затрат, которые государство направляет в социальную сферу», - такую точку зрения высказала действующий вице-премьер.

Согласно этому документу, все трудоспособные граждане, которые не платили налоги в течение полугода, обязаны один раз в год оплачивать сбор в размере 20 базовых величин. За уклонение, неполную или же несвоевременную уплату сбора предусмотрена будет специальная административная ответственность.

На сегодняшний день власти к дармоедам относят целых 400 тысяч человек. Правда, не со всех они станут снимать подобный сбор. Планируется создать некий список отдельно взятых категорий граждан, которые будут освобождены от уплаты. В подобные группы войдут, к примеру, нетрудоспособные, или же те, кто воспитывает маленьких детей. С инициативой наказывать арестом и штрафовать безработных выступило белорусское МВД. После одобрения идеи А. Лукашенко соответствующий декрет разработан был Минтруда и социальной защиты. Также члены правительства предупреждают, что сбор за тунеядство никак не легализует серых зарплат или же бизнеса. Если сотрудники налоговой инспекции найдут факты того, что человек все-таки получал прибыль, то против него применены будут некоторые дополнительные санкции.

В республике Беларусь объявляется охота на «тунеядцев».

20130710_ludi_rab_t.jpgЧиновники уже высказались относительно нового закона. Так, по словам действующего руководителя Минтруда М. Щеткиной, на сегодняшний день в Беларуси примерно 50 тысяч человек вовсе не хотят работать. Где-то 200 тысяч искренне желают найти работу, но так и не устраиваются в течение полугода. Фактически эти люди попросту сидят на шее у совсем других граждан, которые официально платят налоги и участвуют, таким образом, в финансировании всех современных государственных расходов.

В середине января нынешний министр по налогам и сборам С. Наливайко заявил, что с одной стороны, это лица, который ведут асоциальный образ жизни, а вот совсем с другой — так называемые социальные иждивенцы, лица, непосредственно занимающиеся разным нелегальным бизнесом, получающие свою зарплату в конвертах и не полностью выплачивающие налоги.

Чуть раньше Д. Кийко - замминистра финансов отметил, что лица, которые не имеют никакого налогового резидентства в республике Беларусь (то есть на территории страны находятся меньше 183 календарных дней в году), никак не будут обязаны выплачивать такой налог. Таким образом, анонсированный налог на тунеядство, вероятнее всего, не коснется, к примеру, всех тех, кто работает или же попросту временно живет за пределами государства. Также освобождены будут от уплаты многодетные семьи и непосредственно семьи с маленькими детьми, но здесь не все пока доподлинно известно.

«Не будет никаких лишних льгот. Мы пройтись постараемся посередине, — пояснил ранее во время своей пресс-конференции А. Лукашенко. — Инвалиды и многие другие своё получат, мы их и дальше будем надлежащим образом поддерживать. Но тот, кто непременно должен работать, тот и будет работать. И сидеть со своим ребенком до 14 или же до 7 лет, этого также не будет. В большинстве происходит так: даже не дотянули до трех лет, а ребенка отдали в садик на плечи своего государства, а сами себе сидят, отдыхают».

Другим словами официальный декретный отпуск спасет все же от громкого имени «тунеядец», но, вместе с тем, после третьего года после рождения ребенка следует задуматься. Домохозяйки, вероятнее всего, абсолютно никаких льгот не получат. «Если муж зарабатывает достаточно хорошо и себе может позволить, чтобы его жена не работала, и они вместе приняли такое решение, то заплатить 20 базовых — это совсем небольшая сумма», — отметила министр труда Щеткина.

Между прочим, современных домохозяек, по словам вышеуказанного министра труда, на территории страны числится 123 тысячи. Ранее также сообщалось о том, что с помощью специального «налога на тунеядство» запланировано привлечь в госбюджет дополнительных 450 миллиардов рублей в один год. Далее начинается совершенно простая арифметика. Если только 123 тысячи домохозяек официально заплатят по 20 базовых величин (в наше время это составляет 3 миллиона 600 тысяч рублей), то получается целых 442 миллиарда 800 миллионов. Так может, и планировалось изначально снять дополнительные денежные средства с супругов, которые «хорошо зарабатывают и себе могут позволить, чтобы жена вовсе не работала»? Таким вот вопросом задаются независимые эксперты, передают специалисты издания «Биржевой лидер».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Бишкек
Столица Киргизии - Бишкек
Система страхования Прибалтики
Система страхования Прибалтики
Литовский лит
Литовский лит: графики
Новосибирск
Новосибирск
История страхования
История страхования
Нафтогаз Украины
Нафтогаз Украины