Горячие Новости

Облако тегов

Беляцкий: По-украински майдан в Беларуси невозможен. А в другом виде?

Беляцкий: По-украински майдан в Беларуси невозможен. А в другом виде?
Алесь Беляцкий, белорусский правозащитник, во время интервью корреспондентам издания «Deutsche Welle» о взаимоотношениях Путина и Лукашенко и возможных последствиях событий в украинском государстве для Беларуси.

Алесь Беляцкий считает, что в настоящее время на первом месте находится Украина, поэтому ситуация с правами человека в Беларуси не часто освещается зарубежными СМИ, однако этот факт он вовсе не считает плохим. Свою позицию правозащитник аргументирует тем, что события в Украине будут влиять на все соседние государства - Беларусь, Россию, Молдавию, и другие постсоветские страны. Однако также Беляцкий несколько обеспокоен тем, что демократические процессы, ситуация с правами человека в Беларуси и вообще все, что касается его родной страны, не привлекает должного внимания.

По мнению правозащитника, в Беларуси не происходит ничего хорошего, поскольку та авторитарная система, которую выстроил Александр Лукашенко, остается прежней. При этом он констатирует, что ситуация меняется только в худшую сторону. Беляцкий связывает такие изменения с негативным влиянием Российской Федерации на Беларусь, поскольку в России наблюдается резкое ухудшение ситуации с гражданскими свободами и правами человека.

Помимо этого, Алесь Беляцкий считает, что в Беларуси не может произойти Майдан в таком виде, в каком он проходил в украинском государстве, поскольку все взрывы народной активности являются уникальными. По словам правозащитника, в Беларуси может произойти что-то подобное только в белорусском варианте.

При этом он напомнил о начале 90-х годов – тогда сотни тысяч белорусов потребовали от правительства перемен. По этой причине Беляцкий считает, что нельзя утверждать, что в Беларуси не может быть массовых выступлений, а правительство полностью удерживает под контролем ситуацию. По словам Беляцкого, «взрывоопасная ситуация» в государстве будет сохраняться до тех пор, пока власть будет утверждаться за счет избирательных фальсификаций, пока руководство страны будет репрессировать неугодных людей, а властвующая верхушка продолжит жить, не беспокоясь о нуждах и потребностях людей. При этом оппозиционер считает, что, в конечном счете, это приведет к изменениям в стране.

Поддержка территориальной целостности Украины со стороны Лукашенко вызвана желанием сохранить власть - Беляцкий

Кроме того, белорусский правозащитник прокомментировал позицию президента страны Александра Лукашенко по ситуации в Украине. По его мнению, та поддержка территориальной целостности Украины, о которой неоднократно заявлял Лукашенко, представляет собой результат чрезвычайно сильного влияние личного фактора - желания сохранения власти. По словам Беляцкого, безусловно, Лукашенко очень напугала аннексия Крымского полуострова Россией, поскольку у него нет гарантии, что в перспективе российское правительство не аннексирует какой-то белорусский регион по подобному сценарию.

При этом оппозиционер напомнил о том, что в свое время Лукашенко отказывался признавать аннексию Абхазии по тем же соображениям, поскольку белорусский президент четко осознавал, что подобная политика может распространиться и на другие государства. По словам Беляцкого, события в украинском государстве очень насторожили Лукашенко, а признание аннексии Крыма значило бы поставить под вопрос собственную легитимность.

Также правозащитник считает, что нынешние отношения Беларуси с Украиной носят прагматичный характер, поскольку, в первую очередь, они касаются экономической сферы. По словам Алеся Беляцкого, к сожалению, отношения Беларуси с Россией являются очень глубокие, они касаются и экономической, и политической, и военной сфер. Оппозиционер заявил, что, может быть, Лукашенко не против был бы сделать шаг назад, однако «Путин держит его на очень коротком поводке».

При этом Беляцкий отметил, что о Западе Лукашенко вспоминает только тогда, когда давление со стороны России усиливается. По словам белорусского оппозиционера, экономическая модель, выстроенная Лукашенко, нуждается в кредитах, которые может дать только Запад, поскольку даже значительной экономической помощи России не хватает для удержания этой системы в нормальном состоянии.

Помимо этого, правозащитник прокомментировал финансовую ситуацию в Беларуси и возможность ее влияния на изменение позиции Александра Лукашенко. При этом Беляцкий напомнил о недавней 30-процентной девальвации белорусского рубля, которая, безусловно, отразилась на населении. По словам оппозиционера, это событие стало тревожным сигналом, который показал, что стабильность в Беларуси носит призрачный характер. По мнению Беляцкого, при учете того, что экономическое состояние России – основного спонсора режима Лукашенко - в настоящее время является далеко не лучшим, помощь со стороны РФ, вероятно, будет сокращаться.

По убеждению Беляцкого, Лукашенко вряд ли когда-то изменится, поэтому его отношения с Западом всегда будут тактическими и целью их будет удержание экономики страны и сохранение своей власти. По словам оппозиционера, отношение Лукашенко к Западу и западным ценностям, к демократии, к правам человека всегда было очень настороженным и даже несколько враждебным.

Что же касается населения Беларуси, то, по мнению Беляцкого, проевропейский тренд среди жителей страны является достаточно сильным. Об этом свидетельствуют результаты опросов – приблизительно около половины белорусов поддерживают европейский вектор развития страны. При этом Беляцкий отметил, что, естественно, ценности свободы более понятны для молодого поколения. В конце интервью Беляцкий отметил, что его настроение относительно будущего Беларуси является оптимистичным.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


NAS Broker
Канадский доллар
Прогнозы: канадский доллар

Гриценко Анатолий Степанович
Система страхования Прибалтики
Система страхования Прибалтики
Компания  KURTSAFIR
Компания KURTSAFIR
курс казахстанского тенге
НБ Казахстана: курс казахстанского тенге