Горячие Новости

Облако тегов

Лукашенко не против наказания белорусов за тунеядство

Лукашенко не против наказания белорусов за тунеядство
Белорусский лидер Александр Лукашенко поддерживает идею о возвращении в уголовное законодательство республики стати, предусматривающей наказание за тунеядство.
 
Как стало известно журналистам издания для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер», в ответ на предложение главы Министерства внутренних дел Беларуси Игоря Шуневича о введении соответствующей нормы, Лукашенко заявил, что если правоохранители хотят вернуть в Уголовный кодекс РБ понятие «тунеядство», то пусть возвращают. При этом президент подчеркнул, что термин «тунеядство» понятен для народа, и не стоит его менять. Также Лукашенко заявил, что не стоит отбрасывать все то «доброе», что было сделано во времена СССР.
 
Александр Лукашенко также отметил, что граждан, которые нигде не работают, нужно «любыми способами» заставить найти себе работу. При этом президент дал силовикам задание «заставить» всех работать до конца текущего года.
 
Руководство Беларуси не раз заявляло о необходимости борьбы с такими явлениями, как тунеядство и иждивенчество. Ранее, в 2012 году, заместителем главы парламента республики Виктором Гуминским высказывалось предложение ввести наказание за тунеядство, а в 2013 глава белорусского правительства предлагал обложить неработающих белорусов специальным налогом.
 
Напомним, что показатель безработицы в Республике Беларусь, по состоянию на 1 мая 2014, находился на уровне 0,5 процента, что является одним из самых низких показателей в мире. 

В России тоже предлагают наказывать за тунеядство. 

В Российской Федерации также не раз предлагали бороться с тунеядцами. Так, летом 2013 года губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым было предложено рассмотреть на заседании Госдумы вопрос о принятии закона о борьбе с тунеядством. Глава Кузбасса считает тенденцию появления «профессиональных безработных» опасной как с экономической, так и с моральной стороны.
 
 
Тулеев заявил депутатам Государственной думы, что в Кузбассе зарегистрировано 22 тысячи безработных, тогда как службы занятости располагают более чем 30 тысячами вакансий. При этом почти 4,5 тысячи жителей области уже стали «профессиональными безработными», которые отказываются от работы и ходят в центры занятости только за пособиями. Рассмотрев в таком явлении потенциальную опасность для экономики региона, Тулеев попросил народных избранников решить вопрос «на уровне государства», чтобы избежать катастрофических последствий.
 
Впрочем, в Российской Федерации предлагались и более радикальные инициативы: так, в 2011 году читинский градоначальник Анатолий Михалев заявил, что единственный способ справится с бездомными – это выдача лицензий на отстрел «бомжей».
 
Отметим, что официальный уровень безработицы в Российской Федерации составляет 5,5 процента за первый квартал 2014 года. Для расчета уровня безработицы используется численность только экономически активного населения (и соотношения к нему зарегистрированных безработных), которая на январь месяц составляла 74,6 миллиона человек.
 
Тунеядство, или как было записано в УК СССР, «длительное проживание совершеннолетнего трудоспособного лица на нетрудовые доходы с уклонением от общественно полезного труда», было уголовным преступлением в Советском государстве. Кампания по борьбе с тунеядством продолжалась более 40 лет – с 1961 и до распада страны. Впрочем, кроме социального и экономического давления на население, статья предусматривала и политическое давление на население, в частности, на свободное искусство. Так как литератором мог считаться только тот, кто являлся членом союза писателей, то все остальные автоматически считались тунеядцами (дело Йосифа Бродского, 1964 год). Чтобы избежать обвинения в тунеядстве, многие люди искусства (в частности, музыканты 80-х) устраивались на работу, которая давала много свободного времени и позволяла свободно заниматься творчеством (например, Виктор Цой работал кочегаром). Термин «поколение дворников и сторожей», по названию одноименной песни группы «Аквариум», прочно вошел в лексикон.
 
Во времена Советского Союза законодательная норма о тунеядстве помогала контролировать злостных алиментщиков, которые уклонялись от участия в содержании собственных детей. Однако после распада СССР и отмены этой статьи люди смогли официально не работать, что было на руку государству с разваливающейся экономикой, но, с другой стороны, затруднило привлечение к ответственности алиментщиков.
 
В этом свете вопрос о возвращении в Уголовный кодекс «антитунеядских» статей рассматривала и Украина. По словам экспертов, на сегодняшний день привлечь безработных к выплате алиментов практически невозможно. Также есть сложности и с привлечением к ответственности других должников, которые официально не работают.
 
Отметим, что из трех рассматриваемых стран Украина имеет наивысший официальный уровень безработицы – 7,7 процента.
 
Конечно, с точки зрения охоты за злостными алиментщиками такое законодательство поможет восстановить справедливость. Однако как в таком случае быть с другими безработными? С другой стороны, экономика Советского Союза могла обеспечить работой всех желающих, чего не скажешь об экономиках Российской Федерации и Украины.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к гривне
Adidas AG
Adidas AG
Болгария
Болгария
Партия «Батькивщина»
Партия «Батькивщина»
Ауди А1
Audi A1 – автомобиль с сильным характером
Севилья
Севилья