Горячие Новости

Облако тегов

Беларусь оценила Мозырский НПЗ в 4 млрд. долларов

Беларусь оценила пакет акция ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод» в четыре миллиарда долларов. Предполагается, что завод планируется к продаже инвестору. Именно такую информацию заявил председатель Государственного комитета по имуществу Георгий Кузнецов. Об этом сообщают журналисты издания для деловых людей «Биржевой лидер».

В настоящий момент идет обсуждение вопроса по продаже доли Беларуси в Мозырском НПЗ и пакета акций, который находится в управлении государственного ООО «МНПЗ плюс». Единственным условием, которое сейчас было оглашено, является то, что инвестор в течение десяти лет будет максимально загружать завод и ОАО «Нафтан», а также возведет уже на имеющейся инфраструктуре перерабатывающее производство, мощность которого будет составлять до десяти миллионов тонн.

Георгей Кузнецов подчеркнул следующее: «Местоположение завода интересное. Мы уже прорабатываем условия конкурса, и возможно, что проведем его уже в этом году, если все согласятся. Оценку сделали – четыре миллиарда долларов. Что же касательно условий, то речь идет о том, чтобы инвестор построил на той же инфраструктуре новое производство мощностью в десять миллионов тонн. По-моему, на 1 января 2013 года балансовая стоимость Мозырского НПЗ составляла порядка 4 трлн. белорусских рублей. Если пересчитать по нынешнему курсу — это никак не 4 млрд. долларов, а существенно меньше, это где-то порядка 500 млн. долларов по грубому подсчету. Продажа госпакета во многом — торг. В данном случае у российской стороны есть очень существенные рычаги — сырьевые поставки, без которых фактически наши НПЗ превращаются в такую груду металлолома. Россия, если захочет, сможет это сделать».

Мозырский НПЗ продадут.

Помимо этого, стоит отметить и то, что некоторые эксперты уже выразили свою позицию по данному вопросу. Вот, что говорится в их сообщении: «Я говорил с литовцами — они уже практически смирились с тем, чтобы передать 100% акций российскому инвестору, который бы загрузил предприятие. Мы привязаны к одному сырьевому источнику — логистика выстроена так. «Роснефть» сегодня с подачи президента РФ является своеобразным рейдером нефтяных активов — против доводов Путина будет тяжело упираться. Тем более что у нас остался экспорт нефти основным источником поступления валюты в страну. Думаю, что позиция российской стороны в данном вопросе более существенная и весомая, чем позиция белорусской стороны».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

фунт йена
Фунт йена
Семья
Семья
14 июня
14 июня
Бойко Юрий Анатольевич
Бойко Юрий Анатольевич
Мобильная версия ВКонтакте
Мобильная версия ВКонтакте
30 апреля
30 апреля