Горячие Новости

Облако тегов

В 2014 году из госсектора Беларуси уволят 150 тысяч работников

В 2014 году из госсектора Беларуси уволят 150 тысяч работников

В Беларуси в ближайшее время начнутся масштабные сокращение штата в госсекторе. Что ожидает тех, кто попадет под сокращение, и как вопрос их безработицы думает решать правительство?

В сумме, более 150 тысяч человек, работающих в госсекторе, попадут под сокращение. Это легко было спрогнозировать, отталкиваясь от социально-экономического развития Беларуси по состоянию на 2014 год. Такой документ утверждается властями Беларуси ежегодно, но стоит отметить, что настолько масштабное сокращение планируется впервые. В вышеупомянутом прогнозе касательно сокращения штата в госсекторе сказано, что 70 тысяч людей будут уволены из-за модернизации предприятий. При всем этом, для обеспечения трудоустройства потерявших работу правительством запланировано создание больше 47 тысяч новых «высокопроизводительных рабочих мест». В результате, общая численность специалистов в экономике страны уменьшится до 4 млн 362 тысяч, сообщает Deutsche Welle.

На биржу труда или искать работу в другую страну?

По словам бывшего министра труда Беларуси Александра Соснова, некоторая часть специалистов, попавших под сокращение, отправятся в другую страну за поиском хорошей работы, часть будет пытаться прожить благодаря пособиям и случайными подработками, а остальная часть попавших под увольнение обратится за помощью в службу занятости. При этом Александр Соснов напомнил, что вопрос касательно необходимости сокращения штата на белорусских госпредприятиях подымался еще около 20-ти лет назад.

Однако тогда белорусское правительство, по рассказам экс-министра, необходимой оптимизации штатной численности путем сокращений так и не осуществило. Наоборот, все эти годы в Беларуси благодаря российским субсидиям, по словам Соснова, поддерживались предприятия, не приносившие доход, и их штат оставался без изменений. С помощью того, что штат на убыточных предприятиях оставался без изменений, правительству Беларуси удавалось избегать возможной социальной напряженности в стране. Но на данный момент, по словам Александра Соснова, социальная напряженность возможно возникнет.

Стоит брать во внимание то, что у белорусского правительства еще пока нет точно распланированной вышеупомянутой программы «новые высокопроизводительные рабочие места», которая бы гарантированно трудоустроила попавших под сокращение людей. По крайней мере, независимые профсоюзы с пунктами этой программы еще не знакомы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Белорусский рубль гривна
Белорусский рубль гривна
Lada Priora
Lada Priora
бункер
Бункер
7 сентября
7 сентября
Отто Байсхайм
Отто Байсхайм
6 мая
6 мая