Горячие Новости

Облако тегов

Белорусским банкам запретят открывать своим клиентам краткосрочные депозиты в валюте

Белорусским банкам запретят открывать своим клиентам краткосрочные депозиты в валюте

Сharter97.org сообщил, что Нацбанк Беларуси получил рекомендацию отказывать гражданам в валютных вкладах на короткий срок, это же распоряжение получили все коммерческие банки республики.

В Беларуси ужесточается финансовая, в частности, кредитная, политика

В белорусских банках уже с завтрашнего дня будет запрещено открывать краткосрочный депозит, разрешено только среднесрочный или долгосрочный. А кредит, как в белорусских рублях, так и в валюте, с 1 ноября вообще получить не будет возможности.

Такие запреты и ограничения связаны с образовавшимся несоответствием в структуре вкладов. Произошло это по причине того, что граждане Беларуси, напуганные девальвацией, в основном хранят свои вклады в валюте, предпочитая краткосрочные депозиты (более 65,7%).

Как уже сообщалось Сharter97.org, правительство страны предусматривает проведение структурного реформирования, с целью повышения эффективности экономики применяют вынужденные меры по ограничению выдачи кредитов, а также оформлению краткосрочных депозитов в валюте. Белорусские власти требуют от банков расширить использование банковских продуктов, которые гарантируют сохранность вкладов граждан, причем в национальной валюте.

В сентябре наблюдался рост числа валютных депозитов, открытых физическими лицами, и рублевых - юридическими, эти данные передает статистический отчет Нацбанка, сообщает Сharter97.org.

Юридические лица увеличили свои депозиты за сентябрь на 3,1%. Физические лица рублевые депозиты снизили на 1,6%.
Что касается валютных депозитов, физические лица преуспели, увеличив их за сентябрь на 2,4%. А юридические – только на 0,3%.

Общий прирост рублевых депозитов на сентябрь вырос на 0,5%. За период с начала года – на 16,2%. А валютные вклады возросли на 1,7%. Но с начала года они выросли на 6,2%. Как видно, в первый месяц осени этого года происходил отток рублевых депозитов физических лиц, а валютные прибавились. Но эксперты заметили, что валютные депозиты возрастали темпами, которые преобладали над оттоком рублей, таким образом, можно сделать вывод о доверии граждан к банковской системе.

Всего рублевых вкладов в белорусской банковской системе за 2012 год стало больше на 58%, по состоянию на 1 января 2013 года они составили 54,3 трлн. рублей. Депозиты в иностранной валюте за период с начала года увеличились на 35% (до 10,3 млрд. долларов).

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

5 марта
5 марта
Билайн Украина
Билайн Украина
Microsoft
Microsoft
Даугавпилс
Даугавпилс
ФК Зенит
ФК Зенит
Чемпионат Англии по футболу
Чемпионат Англии по футболу