Горячие Новости

Облако тегов

Обида Лукашенко: в Беларуси забрали лицензию у издательства «Логвинов»

Belarus Press Photo 2011

 

Власти Беларуси отозвали лицензию у издательства «Логвинов», которое выпустило альбом фотографий «Belarus Press Photo 2011». Как сообщают эксперты раздела «Новости Беларуси» издания для инвесторов «Биржевой лидер», данный фотоальбом властями страны был признан экстремистским.
 
Весть о том, что его издательство отныне не имеет лицензии на осуществление издательской деятельности, господин Логвинов получил еще 23 сентября с. г. Игорь Логвинов получил документ, в котором четко было указано, что причиной принятого властями решения послужили грубые нарушения законодательства о лицензировании. Стоит отметить, что данный документ был подписан лично заместителем министра информации Лилией Ананич.
 
Что касается самого издательства, то представители его считают, что отзыв лицензии на осуществление издательской деятельности является в данном случае незаконным. Сама процедура отзыва проводилась с допущением большого числа ошибок и нарушений действующего законодательства. В этой связи на имя министра информации страны Олега Пролесковского была направлена жалоба на некорректное изъятие лицензии.
 
Надо сказать, что позицию, аналогичную издательской, занимает и ассоциация журналистов Беларуси. Как поясняет глава ассоциации господин Бастунец, лишение лицензии издательства «Логвинов» происходило в судебном порядке еще в апреле нынешнего года. При этом важно то, что сторона издательства вообще на судебное заседание приглашена не была, и дело по изъятию лицензии вообще слушалось в их отсутствие. Бастунец считает, что в случае отказа Министерства информации пересмотреть свое решение отзыв лицензии можно будет оспорить в суде. Эксперты здания «Биржевой лидер» напоминают, что в альбом «Belarus Press Photo 2011» вошли снимки, участвовавшие в одноименном фотоконкурсе. Многие из них вызвали недовольство со стороны властей, которые сочли, что такие снимки оскорбляют весь белорусский народ в целом и президента государства Александра Лукашенко в частности. Претензии, к примеру, были связаны с фотографиями, на одной из которых житель Беларуси примеряет на рынке шапку, а на другой человек стоит на брошенной на пол фотографии Лукашенко.
 
Имели место также случаи, когда несколько экземпляров альбома «Belarus Press Photo 2011» изымались пограничниками у фотографов, которые возвращались с выставки, проходившей в Польше. Материалы были переданы на экспертизу в Комитет государственной безопасности страны, где их сочли экстремистскими.
 

Суд Ошмянского района согласился с заключением экспертов и постановил уничтожить альбом. Фотографы, снимки которых вошли в альбом, присутствовали на процессе в качестве заинтересованных лиц. С них взыскали компенсацию судебных издержек, но к более серьезной ответственности привлекать не стали.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

2 апреля
2 апреля

Лина Костенко – запрещенный в СССР классик украинской литературы
Turoperatory_Ukrainy
Туроператоры Украины
Альтера Инвест
Альтера Инвест
Мерьем Сахра Узерли
Мерьем Сахра Узерли
Богатырева Раиса Васильевна
Богатырева Раиса Васильевна