Горячие Новости

Облако тегов

Африканская чума свиней в Беларуси углубила раскол между властью и народом

Как сообщает потрал Deutsche Welle, официально подтверждено, что два очага африканской чумы свиней выявлено на территории Беларуси. В то же время, противоэпидемические меры проводятся во всех уголках страны, что вызывает негодование среди деревенских жителей. По данным аналитиков раздела «Новости Беларуси» журнала «Биржевой лидер», инфекция была обнаружена еще в середине лета на свинокомплексе «Лучеса», который расположен под Витебском, а также на частном подворье деревни Чапунь Ивьевского района Гродненской области. Эксперты уточняют, что единственный способ борьбы с АЧС — уничтожение поголовья свиней непосредственно в очаге распространения инфекции, а также в радиусе двадцати километров, но меры принимаются во всей Беларуси. Например, в Могилевской области проблемы не выявлены, однако правительство потребовало, чтобы и здесь от свиней избавились.

Дошло до того, что сельчане выходят на протесты. В деревне Селец, что в Брестской области, прошло несанкционированное народное собрание. Аналогичный случай зафиксирован и в деревне Сумароково под Могилевом. Из комментария предпринимателя Екатерины Музыкантовой стало известно, что ее кандидатура в качестве представителя на переговорах с правительством была одобрена односельчанами. Чтобы стало понятнее, чем вызван народный бунт, она объяснила: держать свиней выгодно, однако не менее 50. Одна свинья стоит порядка 50 евро и не сложно посчитать, что минимальное вложение в этот бизнес составляет две с половиной тысячи евро. И это, не считая дополнительных расходов, таких как обустройство помещения для животных, стоимость медикаментов, корма и т. д. В результате получается круглая сумма — не менее 25 тысяч евро. Сейчас речь идет о том, что именно столько могут потерять жители деревень в связи с происходящим в стране.

Далее Музыкантова отметила, что в качестве компенсации власти предлагают 19 тысяч белорусских рублей за килограмм живого веса. И она, и другие считают, что цена слишком занижена. Оптимальная стоимость за килограмм живого веса — 55 тысяч белорусских рублей.

В то же время, Светлана Круглик, замглавы ветврача Могилевского района, акцентирует внимание на постановлении Министерства сельского хозяйства (№30 от 12 июля текущего года), в котором отмечены изменения ветеринарно-санитарных правил выращивания свиней в Беларуси. Новые нормы гласят, что «в радиусе не менее пяти километров от свинокомплексов запрещается содержание свиней на частных подворьях». Отметим, что эти данные содержались и в письмах, разосланных жителям деревень — отсюда и пошло народное недовольство. Круглик добавила, что в Могилевском районе существуют шесть крупных хозяйств, в которых держат свиней. Деревня Сумароково и подобные ей попадают в радиус действия так называемых буферных зон два раза, а, учитывая тот факт, что в Могилевском районе очагов АЧС не зафиксировано, о сжигании свиней не идет и речи. Однако сами жители деревень должны сдать их на мясокомбинаты, которые и займутся установкой закупочных цен.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Алексей Мартынов
курс рубля
Курс российского рубля к японской йене
курс евро к рублю
Курс евро к российскому рублю
RD Global
RD Global
Сирия
Сирийская Арабская республика
4 июня
4 июня