Горячие Новости

Облако тегов

После отказа Индии только россияне интересуются «Гродно Азотом»

После отказа Индии только россияне интересуются «Гродно Азотом»

Как сообщают белорусские средства массовой информации, несколько компаний Российской Федерации расцениваются как потенциальные партнеры возведения нового азотного комплекса. По данным аналитиков раздела «Новости Беларуси» журнала «Биржевой лидер», в сотрудничестве с ОАО «Гродно Азот» в части прямого инвестирования заинтересованы такие компании как «Еврохим», «Газпром Инвестпроект», а также «Акрон».

Известно также, что в настоящее время строительство комплекса при участии российской компании ОАО «Газпром Инвестпроект» рассматривается на уровне рабочих групп. Подчеркнем, что если все-таки за реализацию проекта возьмется компания «Газпром Инвестпроект», азотный комплекс может быть передан ей в аренду.

Напомним, что инвестиционный проект с участием «Гродно Азот» - один из пяти других интеграционных программ, о воплощении в жизнь которых ведутся активные переговоры между Российской Федерацией и Беларусью.

Еще минувшей осенью Михаил Мясникович, премьер-министр Беларуси, предложил Индии поучаствовать в приватизации и наращивании мощностей азотного комплекса. Принимая участие в белорусско-индийском бизнес-форуме в ноябре 2012 года в Нью-Дели, белорусский политик сделал акцент на том, что благодаря новому комплексу на базе «Гродно Азота» можно производить различные компоненты для индийского рынка, используя азотные, фосфорные и калийные удобрения.

Глава государства Александр Лукашенко зимой текущего года также высказывался о том, что нельзя отрицать вероятность участия Индии в возведении нового комплекса на базе «Гродно Азота». Президент страны подчеркнул, что как вариант он рассматривает строительство при участии Беларуси, Российской Федерации и Индии.

В то же время, Манодж Кумар Бхарти, посол Индии в Беларуси, еще 13 августа 2013 года рассказал журналистам, что со стороны страны, которую он представляет, интерес к инвестиционному проекту сошел на нет. Дипломат добавил, что в январе нынешнего года в Беларусь прибыла высокопоставленная индийская делегация, которая принимала участие в обсуждении нюансов, касающихся «Гродно Азота». Однако вскоре индийская сторона узнала, что инвестпроект Беларуси будет осуществляться с помощью российских денежных вложений.

Дипломат говорит, что поскольку Беларусь собирается реализовывать инвестиционный проект при участии компаний из России, Индия больше не заинтересована в сотрудничестве.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Травиан (Travian)
Травиан (Travian)
Король Екатерина
Король Екатерина
Попов Александр Павлович
Попов Александр Павлович
Севастополь
Севастополь
Людмила Александровна Путина
Людмила Александровна Путина
7 февраля
7 февраля