Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты госинститутов Беларуси ратуют за "мягкую девальвацию"

Эксперты госинститутов Беларуси ратуют за "мягкую девальвацию"

В виде цели можно взять индекс девальвации рубля РФ к доллару США, уверен глава Научно-исследовательского экономического института Министерства экономики Виктор Пинигин. Больше известно экспертам отдела "Новости Беларуси" экономического издания для современных инвесторов "Биржевой лидер".

Специалист уверен, что сейчас отмечается довольно быстрое укрепление настоящего курса рубля РБ, сообщает издание "Экономический бюллетень". В результате быстро теряются конкурентные плюсы, получившие товары РБ из-за девальвации рубля в позапрошлом году. С иной стороны, НБ все еще скупает валюту на бирже валют. Делается это, дабы не допустить излишнего укрепления рубля РБ, отмечает Пинигин в материале, опубликованном в бюллетене.

Экономист думает, что действия Национального банка дают возможность пополнять золотовалютные резервы. Видно, что в краткосрочной перспективе в интересах роста конкурентоспособности экономики страны целесообразно проведение постепенной мягкой девальвации нацвалюты за счет удовлетворения растущего спроса на инвалюту от государства. Вес это при учете, что оно в ней нуждается, констатировал первый замглавы НИЭИ Минэкономики.

Скорость девальвации национальной валюты надо увязать со скоростью ослабления курса рубля РФ, уверен экономист. В виде цели взять можно было индекс девальвации рубля РФ к доллару США, которая была проведена в РФ с начала года для защиты нацрынка в условиях вступления в ВТО, роста конкурентоспособности на общемировом рынке товаропроизводителей РФ, уверен Пинигин.

Ранее звучала информация о том, что по опросам Национального банка белорусские промкомпании хотели бы видеть определенное падение курса рубля Беларуси. Экономисты страны вместе с представителями финансовых международных организаций раньше пришли к выводу, что укрепление курса нацвалюты, отмечавшееся в течение прошлого и в начале этого годов, стало толчком для падения конкурентоспособности компаний страны на внешних рынках.

Падение курса рубля в прошлом году сильно отставало от большой разницы в скорости инфляции с партнерами по торговле, снижая, исходя из этого, ранее полученные плюсы в области конкурентоспособности. Курс рубля упал на 3 процента в номинальном результативном выражении в прошлом году. В связи с этим видна и значительная разница в скорости инфляции между Беларусью, ее торговыми партнерами. Это привело к росту реального результативного курса на 14 процентов, отмечая большое ухудшение ценовой конкурентоспособности страны.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Знаки зодиака
Знаки зодиака
27 января
27 января
Города Литвы
Города Литвы
бунгало
Бунгало
юань
Юань гривна
германия
Германия