Горячие Новости

Облако тегов

Беларусь – вторая после России страна в Европе по уровню криминализации

Беларусь – вторая после России страна в Европе по уровню криминализации

Власти Беларуси давно хотят представить свою страну как "островок стабильности и порядка". Но как бы они ни хотели это сделать, ничего не получается, и статистика свидетельствует о том, что не все так гладко в стране, как говорят политики.

Исследования и анализы, проведенные мировыми экспертами, говорят о том, что Беларусь занимает второе место по криминальности в Европе. Традиционно самой криминальной страной является Россия. В этой стране аналитики насчитывают примерно 500 заключенных на 100 тыс. граждан. Нормой считается 70-80 человек, которые отбывают наказание в тюрьме, на 100 тыс. граждан.

Сразу после Беларуси идут Азербайджан и Грузия. А вот Украина занимает лишь 9-е место по количеству заключенных на 100 тыс. граждан. В украинском государстве приходится 334 заключенных на 100 тыс. людей.

Самой некриминальной страной Европы стала Исландия. Согласно проведенным подсчетам, 20 из 47 стран, участвующих в исследовании, испытывают нехватку мест в тюрьмах. В этих странах заключенных больше, чем мест в учреждениях лишения свободы.

Примечательно, что борьба с преступностью – одна из "любимых" тем совещаний и пресс-конференций Александра Лукашенко. Вот только слова о спокойной стране, где "царит порядок" и "не допущен разгул криминала", сильно расходятся с реальным положением дел.

Придя к власти в "лихие 90-е", глава государства так "подавил" преступность, что к 2006 году Беларусь заняла второе место по убийствам среди стран бывшего СССР, уступив пальму первенства лишь России (там на 100 тысяч человек насчитывалось 27 убийств, в Беларуси – 9,68). Для сравнения, в Украине с ее "хаосом и разгулом криминала" (именно это внушали нам власти накануне очередных выборов) этот показатель составлял 6,9. А в соседней Польше и того меньше – 1,2.

С годами преступность только растет, об этом сообщают исследователи. Если в Беларуси в 1991 году было примерно 81 тыс. заключенных, то в 2009-ом - уже 151 тыс. В 2012 году Беларусь вновь оказалась второй по уровню преступности после России среди стран СНГ. Пока это единственный "стабильный" показатель.

Согласно исследованию, 95 процентов заключенных - мужчины, их средний возраст 33 года. В Западной Европе иностранных заключенных насчитали около 30 процентов. Там же происходит наибольшее количество суицидов в тюрьмах. В Восточной Европе, наоборот, количество иностранцев не превышает отметки 2 процента. Всего самоубийством прерывают свое тюремное заключение около 24 процента всех заключенных.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Владимир Рыбак: украинец, для которого флаг дороже, чем жизнь
Варна
Варна
Бумбокс
Бумбокс
Назарбаева Сара Алпысовна
Назарбаева Сара Алпысовна
19 августа
19 августа
Lada Priora
Lada Priora