Горячие Новости

Облако тегов

Эксперт: Ситуация с финансами в Беларуси – безвыходная

На встрече с нынешним главой Национального банка А. Лукашенко поручил Ермаковой и дальше придерживаться ранее определенного курса, а именно - ни в коем случае искусственно ничего не делать: ни девальвировать, ни удерживать, ни приватизировать, ни национализировать. При этом он отметил, что сложившаяся ситуация в экономике Беларуси сегодня складывается весьма непростая, но никакой большой катастрофы нет.

Что же на самом деле происходит в экономике этой страны, объясняет аналитик Л. Злотников. По мнению авторитетного эксперта, сложившаяся ситуация является неустойчивой. В конце июня и начале июля сама тенденция качнулась в сторону падения курса белорусского рубля. Население сразу же это почувствовало и начало содействовать его дальнейшему ослаблению и росту курса американского доллара. В один миг белорусы начали весьма активно перекачивать свои сбережения из рублевых депозитов в зарубежную валюту и разного рода валютные депозиты.

Это весьма опасная ситуация в экономике, которая напоминает пресловутый 2011 год, поэтому в Нацбанке предприняли меры, чтобы изъять имеющуюся рублевую массу из внутринационального обращения, чтобы предприятия и население не давили на нынешнем валютном рынке. С данной целью 17 июля члены Нацбанка увеличили ставку по обязательному резервированию. Резервы действующих коммерческих банков в своих обязательных резервах возросли сразу же на 3 триллиона рублей.

Сегодня же, отмечает эксперт, коммерческие банки решили поднять проценты по имеющимся депозитам, чтобы граждане не тратили на товары и не покупали валюту. Банки обязались значительную часть таких денег – а это 14 процентов - резервировать.

Таким образом, сообщают аналитики рубрики "Новости мира " издания "Биржевой лидер", Нацбанк Беларуси предпринял важные меры по изъятию свободной денежной массы. Он предложил для населения класть деньги в коммерческие банки, а сами банки немного ограничил в выдаче разных кредитов. Теперь же кредиты станут более дорогими. В подобной ситуации стране грозит или инфляция, или безработица.

С другой стороны, объясняет Л. Злотников, если в Нацбанке не будут проводить более жесткую политику, не будут изымать деньги из оборота, то в таком случае Беларусь ждет настоящая инфляция. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Валовый внутренний продукт (ВВП)
Валовый внутренний продукт (ВВП)
16 июля
16 июля
Крещение
Крещение
2 февраля
2 февраля
Компьютерная игра (видеоигра)
Компьютерная игра (видеоигра)

Дом-2 История