Горячие Новости

Облако тегов

Эксперт: Ситуация с финансами в Беларуси – безвыходная

На встрече с нынешним главой Национального банка А. Лукашенко поручил Ермаковой и дальше придерживаться ранее определенного курса, а именно - ни в коем случае искусственно ничего не делать: ни девальвировать, ни удерживать, ни приватизировать, ни национализировать. При этом он отметил, что сложившаяся ситуация в экономике Беларуси сегодня складывается весьма непростая, но никакой большой катастрофы нет.

Что же на самом деле происходит в экономике этой страны, объясняет аналитик Л. Злотников. По мнению авторитетного эксперта, сложившаяся ситуация является неустойчивой. В конце июня и начале июля сама тенденция качнулась в сторону падения курса белорусского рубля. Население сразу же это почувствовало и начало содействовать его дальнейшему ослаблению и росту курса американского доллара. В один миг белорусы начали весьма активно перекачивать свои сбережения из рублевых депозитов в зарубежную валюту и разного рода валютные депозиты.

Это весьма опасная ситуация в экономике, которая напоминает пресловутый 2011 год, поэтому в Нацбанке предприняли меры, чтобы изъять имеющуюся рублевую массу из внутринационального обращения, чтобы предприятия и население не давили на нынешнем валютном рынке. С данной целью 17 июля члены Нацбанка увеличили ставку по обязательному резервированию. Резервы действующих коммерческих банков в своих обязательных резервах возросли сразу же на 3 триллиона рублей.

Сегодня же, отмечает эксперт, коммерческие банки решили поднять проценты по имеющимся депозитам, чтобы граждане не тратили на товары и не покупали валюту. Банки обязались значительную часть таких денег – а это 14 процентов - резервировать.

Таким образом, сообщают аналитики рубрики "Новости мира " издания "Биржевой лидер", Нацбанк Беларуси предпринял важные меры по изъятию свободной денежной массы. Он предложил для населения класть деньги в коммерческие банки, а сами банки немного ограничил в выдаче разных кредитов. Теперь же кредиты станут более дорогими. В подобной ситуации стране грозит или инфляция, или безработица.

С другой стороны, объясняет Л. Злотников, если в Нацбанке не будут проводить более жесткую политику, не будут изымать деньги из оборота, то в таком случае Беларусь ждет настоящая инфляция. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лихорадка Эбола
Лихорадка Эбола (вирус Эбола)
Говорухин Станислав Сергеевич
Говорухин Станислав Сергеевич
Чемпионат Украины по футболу
Чемпионат Украины по футболу
Украинская гривна (UAH)
Украинская гривна (UAH)
Налог (налогообложение)
Налог (налогообложение)
2 августа
2 августа