Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты прогнозируют рост цен на услуги ЖКХ и топливо в Беларуси

По прогнозам экспертов, в Республике Беларусь могут подорожать топливо и цены на услуги ЖКХ. В подробностях разбирались журналисты раздела "Новости СНГ" онлайн-издания "Биржевой лидер".

С 12 июля в Беларуси вырастут цены на хлеб, алкоголь, сахар. По мнению экспертов, это связано с инфляцией, которую сдерживают вручную. Прогнозируется, что это не будет последним повышением цен в 2013 году.

Предельно максимальные цены в розницу на сахар без добавок повышают обычно на пять процентов. Сейчас установленный предел цен на сахар-песок, который упаковывают в мешки (25-50 килограммов), - 7900 рублей за килограмм, а на сахар в потребительской упаковке (500 грамм – 1 килограмм) – 8400 рублей за килограмм.

Министерство экономики дало комментарий, что цены повысились, учитывая предложения "Белгоспищпрома" для того, чтобы стабилизировать финансовое состояние сахароперерабатывающих организаций. В прошлый раз стоимость сахара поднималась в июне предыдущего года (до 8 тысяч рублей за килограмм).

Предельно максимальные цены на хлеб и батоны вырастут на 10 процентов. Под это решение Министерства экономики попадает ржано-пшеничный и ржаной хлеб, булочные изделия из пшеничной муки (с содержанием жиров и сахара не больше, чем 14 процентов). Это сделано, чтобы компенсировать подорожание сырья.

А вот предельно высокие цены на алкоголь (крепость более 28 процентов) повысили с учетом роста ставок акцизов. Так, теперь алкоголь сорокоропроцентной крепости в розницу минимально стоит 38 тысяч рублей (за 0,5 литра). Подробнее читайте: Крепкие алкогольные напитки подорожали на четверть в Беларуси.

По словам экономического эксперта "Либерального клуба" Антона Болточко, показатель инфляции за июнь составляет всего 0,3 процента на фоне общей картины цен, что говорит о том, что цены сдерживаются для того, чтобы достигнуть прогнозируемого показателя в 12 процентов за год.

Эксперт отмечает, что из-за такого показателя июньской инфляции, сразу же появился небольшой задел корректирования цен на некоторые товары. По словам экспертов, подорожание продуктов питания – это первая ласточка всеобщего увеличения цен. Болточко говорит о том, что следующими подорожают услуги жилищно-коммунального хозяйства. Обычно их поднимают именно летом, потому что это не так заметно для населения, как зимой из-за оплаты за отопление. Кроме прочего, когда растут доходы у людей, это также становится формальным поводом, чтобы повысить тарифы.

То же самое стоит ожидать и с ценами на топливо. Министерством финансов также было инициировано повышение ставок акцизов на различные виды топлива. Мотивацией для такого шага было увеличение доходов госбюджета. Так, ставки акцизов на автобензины повысятся на 20 процентов, а на дизельное топливо – приблизительно на 33-35 процентов.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Samsung Galaxy
Samsung Galaxy
Города Литвы
Города Литвы
Google Galaxy Nexus
Google Galaxy Nexus
7 сентября
7 сентября
Foxconn
Foxconn
Должанский (Кравцов) Николай
Должанский (Кравцов) Николай