Горячие Новости

Облако тегов

Жители Беларуси в шоке от закона, регламентирующего ремонт в квартирах

Жители Беларуси в шоке от закона, регламентирующего ремонт в квартирах

Журналисты много писали о том, что в Беларуси вышло новое постановление Совета министров №384, вступающее в силу с 22 мая. В этом документе рассказывается о правилах, которыми белорусы могут руководствоваться делая ремонт, перепланировку и реконструкцию в своих квартирах или домах. Что-то можно сделать без спроса, на что-то хватает и согласования в местной администрации, а на что-то нужно оформить проект.

Но что делать, если квартира или дом уже отремонтированы? Оказывается, что не неважно, когда был сделан ремонт - 5, 10 или 20 лет тому назад, все равно нужно будет его согласовать по новым правилам. Надо в БРТИ взять ведомости технических характеристик. С этими документами прийти к главному архитектору района, чтобы тот поставил свою резолюцию. После этого работниками ЖЭСа будет проведено обследование и составлен акт, в котором будет указано, что было отремонтировано или заменено. Дополнительно нужно будет оформить техническое заключение на проведенные работы. Конечно, это удовольствие будет стоит около 100 долларов.

Если была приобретена новая квартира и нужно сделать в ней ремонт, то ситуация согласно новым правилам еще веселее. Перед тем как сделать ремонт, нужно будет оформить и согласования, и проекты. Надо получить сперва на руки технический паспорт и только тогда начинать ремонт. В противном случае квартира не будет зарегистрирована на владельца и придется возвращать проектное состояние, то есть убирать всю проделанную работу. Причем, если нужно постелить ламинат, то ситуация по поводу документации та же самая. Как уже упоминалось, техническое заключение, которое необходимо для получения разрешения укладки ламината, стоит около 100 долларов. Составление проекта компанией, которая имеет лицензию, в денежном выражении потянет еще на 300-400 долларов. Если подсчитать цену ламината, а также стоимость укладки, то разумный человек, скорее всего, передумает менять пол.

Еще один пункт из новых правил – это инспектирование. Кто будет контролировать: был ли сделан ремонт или нет? Это может быть сотрудник ЖЭСа, ЖРЭО, представитель администрации района. Но пока еще неизвестно, по словам чиновников, будут ли делать массовые проверки по стране. Минчане утверждают, что у них проводили внезапную проверку. Сотрудник ЖЭСа пришел проверить показания счетчика, а заодно проверил и наличие всех документов на уложенный ламинат. Некоторые люди задаются вопросом, а не лучше сделать ремонт без документов, а потом, если все выплывет, просто заплатить штраф? Дело в том, что после оплаты все-равно надо будет оформлять сделанный ремонт документально.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Renault Duster
Renault Duster
Internet Explorer
Internet Explorer
Семейный автомобиль Mazda 5
Семейный автомобиль Mazda 5
Mercedes CL-Class
Mercedes CL-Class – верный спутник для путешествий
Милиция
Милиция
Сингапурский доллар (SGD)
Сингапурский доллар (SGD)