Горячие Новости

Облако тегов

Каждая седьмая супружеская пара в Беларуси – бесплодная

Каждая седьмая супружеская пара в Беларуси – бесплодная

Согласно данным Министерства здравоохранения, в Республике Беларусь близко 15-ти бесплодных пар. По определению ВОЗ, такой уровень является критическим – появляется социально-демографическая проблема государственного масштаба, сообщает «Ежедневник».

Каковы причины сложившейся ситуации, и какие меры принимаются в государстве с целью решения данной проблемы, разбирались аналитики раздела «новости Белоруссии» журнала инвесторов «Биржевой лидер».

Что делает Беларусь, чтобы решить проблему?

По сообщению Светланы Сороки, являющейся главным акушер-гинекологом Минздрава, на сегодняшний день в Беларуси проживают 2,7 млн семей, среди которых почти половина (1,3 миллиона человек) являются семьями, воспитывающими детей. При этом 15 процентов пар в стране – бесплодны.

По определению ВОЗ, бесплодной считается супружеская пара, в которой, несмотря на регулярную половую жизнь без применения средств контрацепции, у женщины не возникает беременности на протяжении 1 года при условии, что муж и жена находятся в детородном возрасте.

По заявлению Светланы Сороки, Белоруссия принимает все необходимые решения, которые помогут решить проблему бесплодия и повысить уровень рождаемости в государстве.

На данный момент реализуются разнообразные социальные программы – оказывается адресная социальная помощь, развивается система бесплатного обеспечения продуктами питания детей первых 2-х лет жизни, оказывается финансовая помощь молодым и многодетным семьям при строительстве жилья. Так, 25 процентов детей (более 448 тысяч) охвачены системой государственных пособий. Среди них детей до трех лет – 99 процентов (более 309 тысяч).

Благоприятная возрастная структура женского населения наряду с принятыми мерами способствовали стабилизации в государстве уровня рождаемости. Так, с 2004 года во всех регионах произошел относительный и абсолютный рост показателей рождаемости. Помимо того, в общем числе родившихся увеличилась доля 2-х и 3-х детей. В прошлом году в Белоруссии коэффициент рождаемости составил 12,2 на тысячу населения.

Однако по-прежнему в Беларуси остается множество семей, в которых родители предпочитают растить одного ребенка – при чем, это характерно как для сельской, так и для городской местности. С другой стороны, согласно одному из опросов, две трети опрошенных хотели бы иметь двоих или больше детей, когда одного – лишь 13 процентов.

С целью стабилизации в 2015 году численности населения на уровне 9,44-9,45 миллионов человек, была принята Национальная программа демографической безопасности Республики Беларусь на 2011–2015 годы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

корпорация Apple Inc.
Корпорация Apple Inc.
16 февраля
16 февраля
Король Екатерина
Король Екатерина
Айон (aion)
Айон (Aion)
Система страхования Прибалтики
Система страхования Прибалтики
Инновация (ноу-хау)
Инновация (ноу-хау)