Горячие Новости

Облако тегов

Каждая седьмая супружеская пара в Беларуси – бесплодная

Каждая седьмая супружеская пара в Беларуси – бесплодная

Согласно данным Министерства здравоохранения, в Республике Беларусь близко 15-ти бесплодных пар. По определению ВОЗ, такой уровень является критическим – появляется социально-демографическая проблема государственного масштаба, сообщает «Ежедневник».

Каковы причины сложившейся ситуации, и какие меры принимаются в государстве с целью решения данной проблемы, разбирались аналитики раздела «новости Белоруссии» журнала инвесторов «Биржевой лидер».

Что делает Беларусь, чтобы решить проблему?

По сообщению Светланы Сороки, являющейся главным акушер-гинекологом Минздрава, на сегодняшний день в Беларуси проживают 2,7 млн семей, среди которых почти половина (1,3 миллиона человек) являются семьями, воспитывающими детей. При этом 15 процентов пар в стране – бесплодны.

По определению ВОЗ, бесплодной считается супружеская пара, в которой, несмотря на регулярную половую жизнь без применения средств контрацепции, у женщины не возникает беременности на протяжении 1 года при условии, что муж и жена находятся в детородном возрасте.

По заявлению Светланы Сороки, Белоруссия принимает все необходимые решения, которые помогут решить проблему бесплодия и повысить уровень рождаемости в государстве.

На данный момент реализуются разнообразные социальные программы – оказывается адресная социальная помощь, развивается система бесплатного обеспечения продуктами питания детей первых 2-х лет жизни, оказывается финансовая помощь молодым и многодетным семьям при строительстве жилья. Так, 25 процентов детей (более 448 тысяч) охвачены системой государственных пособий. Среди них детей до трех лет – 99 процентов (более 309 тысяч).

Благоприятная возрастная структура женского населения наряду с принятыми мерами способствовали стабилизации в государстве уровня рождаемости. Так, с 2004 года во всех регионах произошел относительный и абсолютный рост показателей рождаемости. Помимо того, в общем числе родившихся увеличилась доля 2-х и 3-х детей. В прошлом году в Белоруссии коэффициент рождаемости составил 12,2 на тысячу населения.

Однако по-прежнему в Беларуси остается множество семей, в которых родители предпочитают растить одного ребенка – при чем, это характерно как для сельской, так и для городской местности. С другой стороны, согласно одному из опросов, две трети опрошенных хотели бы иметь двоих или больше детей, когда одного – лишь 13 процентов.

С целью стабилизации в 2015 году численности населения на уровне 9,44-9,45 миллионов человек, была принята Национальная программа демографической безопасности Республики Беларусь на 2011–2015 годы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Нефть
Нефть
Осетины
Осетины. Народ

ForexTime (FXTM)
Астероид
Астероид
Будва
Будва
Кернес Геннадий Адольфович
Кернес Геннадий Адольфович