Горячие Новости

Облако тегов

Переход на ЕРИП: договора нужно расторгать банкам Беларуси по требованию Нацбанка

Переход на ЕРИП: договора нужно расторгать банкам Беларуси по требованию Нацбанка

Национальный банк Беларуси запланировал сделать активным переход для использования ЕРИП (Единого расчетного и информационного пространства) производителей услуг. С этой целью регулятором было разослано коммерческим белорусским банкам письмо, содержащее напоминание о том, что необходимо принять необходимые для этого меры в данном направлении. Как пишет «Бизнес-лидер» (Беларусь), банкам было предложено разорвать прямые договора для того, чтобы перейти на взаимодействие банков и производителей услуг с помощью использования системы «Расчет». Эти действия были предусмотрены постановлением, которое было принято правлением Национального банка с целью дальнейшего развития ЕРИП.

В декабре минувшего года в ЕРИП поступило 14,7 миллионов платежей, на общую сумму 829,9 миллиарда белорусских рублей. Такой показатель количества платежей равняется 52 процентов от общего их количества, которое было принято банковской системой республики. Сумма платежей достигает 46 процентов от общего числа. В то же время в банках функционируют еще 8,6 тысяч прямых договоров, заключенных с производителями услуг.

Согласно информации главного управления ЕРИП Национального банка Беларуси, в январе 2013 года сумма платежей в системе «Расчет» возросла на 21 процент в сравнении с прошлым месяцем и составила более 1 триллиона рублей. Число операций, которые были выполнены за этот период, увеличилось на 11 процентов, число терминалов, которые предоставляли доступ к ЕРИП – на 1 процент. Среди плательщиков система становится популярной.

В письме Нацбанка сказано, что банки обязаны расторгнуть похожие договора на прием платежей. Такие действия направляются для формирования здоровой конкуренции между всеми участниками этого рынка, обеспечения надлежащего качества и комфортных условий при обслуживании производителей услуг и плательщиков. Более того, нужно принимать во внимание и снижение расходов для поддержания в одно и то же время двух способов приема платежей со стороны расчетных агентов.

До 10 июля 2013 года коммерческие банки страны обязаны предоставить Нацбанку информацию за июнь 2013 года, которая имеет отношение к услугам, благодаря которым платежи принимались у населения, основываясь на действующие прямые договора.

В национальном банке заявляют, что итог работы подобного во многом будет зависеть не только от банковских учреждений, но и от самих организаций, для которых банками осуществляются приемы платежей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Павел Крымов: человек загадка бизнеса, маркетинга и спорта
Житомирская область
Житомирская область
Кипр
Кипр
ВАЗ-2107
ВАЗ-2107
Япония
Япония

Олег Пономарь