Горячие Новости

Облако тегов

Парадоксы Беларуси: бизнес будет повышать цены

Парадоксы Беларуси: бизнес будет повышать цены

В Республики Беларусь фиксируют парадоксальную ситуацию с ростом цен на продукты, тогда как белорусские власти поставили задачу в кратчайшие сроки снизить инфляцию до 12 процентов. Последний месяц ознаменовался двумя заявлениями со стороны президента Александра Лукашенко о том, что «дурница» прекращена, призывая одновременно представителей бизнеса и правительство прекратить ценовой рост. Бизнесмены озадачены указанием президента и тем, что с 1 апреля резко дорожает базовая арендная ставка. Выходит, что остановить инфляцию в таких условиях невыполнимая миссия, констатируют аналитики раздела «Новости Беларуси» портала «Биржевой лидер», ссылаясь на Naviny.by.

Арендная ставка угрожает бизнесу

Начиная с первого апреля этого года, вырастает базовая арендная ставка выростет на 59,2 процента, то есть с нынешних 54 тысяч до 86 тысячи рублей. Указанная ставка применяется к установлению размера арендной платы в тех помещениях, которых находятся в собственности государства. Очевидно, что расходы арендаторов с апреля вырастут значительным образом.

Скорее всего, это выльется в необходимость поднятия цен на продукцию предпринимателями, утверждают в Бизнес-союзах, соответственно, вырастет и инфляция, хоть как бы не пытались в правительстве сдержать ее в текущем году на уровне 12 процентов.

Со стороны Белорусской научно-промышленной ассоциации было направлено официальное письмо в Минэкономики, в котором подчеркивается, что увеличение базовой арендной величины почти на 60 процентов, которая применяется для расчета платы за аренду помещений, никоим образом не способствует уменьшению инфляции, действуя в обратном направлении.

Деловое сообщество Беларуси присоединяется к высказанному мнению в письме, отмечая, что решение о поднятии арендой ставки приведет к снижению конкурентоспособности национального бизнеса.

В письме БНПА, адресованном министру экономического ведомства страны, говорится о том, что общий негативный фон в виде стагнации спроса в экономике, отягощенный высокой конкуренцией в рамках Единого экономического пространства, Таможенного союза, а также влияние условий ВТО плюс рост арендных затрат не позволит пресечь тенденцию снижения конкурентоспособности товаров, услуг и работ, которые реализуются организациями малого и среднего бизнеса Беларуси.

 

Причина роста арендной ставки сразу на 59,2 процента

Если обратиться к указу президента номер 150, то увидим, что, согласно ему, арендная величина устанавливается ежегодно «при учете изменения индекса потребительских цен за предыдущий год по отношению к предшествующему и устанавливается с первого апреля». Примечательно, что индекс потребительских цен за прошедший период с января по декабрь прошлого года по отношению к такому же периоду 2011 года составил ни много, ни мало 159,2 процента. Правительство выполнило указ президента и применило указанную норму, увеличив арендную ставку ровно на 59,2 процента.

В то же время нужно учитываться, что индекс потребительских цен не показывает реальную картину инфляции, демонстрируя лишь усредненный показатель 2012 года. По данным Белстата, к примеру, потребительские цены в декабре прошлого года, сравнивая с декабрем 2011, выросли на 21,8 процента.

Без радикального вмешательства «дурница» останется

Бизнес сообщество просит внести некоторые изменения в президентский указ номер 150, чтобы в будущем расчет арендной величины происходил с учетом реальной инфляции за минувший период.

Предприниматели Беларуси не видят иного варианта, кроме как добиваться пересмотра постановления номер 172, которое, собственно, и вводит в действие рост злополучной базовой арендной величины.

К слову, такие важные решения, согласно четвертой Директиве президента, должны согласовываться бизнесменами, чего в данном случае, конечно же, не было.

Бизнесмены беспокоятся, что рост базовой арендной ставки существенно затруднит условия ведения предпринимательства в регионах страны. Так, Игорь Черняков, председатель Республиканской конфедерации предпринимательства, рассказал, что ситуация сложна и без столь опасных мер как повышение арендной величины. По его словам, многие предприятия ликвидируются, закрываются малый бизнес, а рост арендной ставки может просто убить возможности многих предпринимателей.

Пока белорусский бизнес с замиранием сердца ожидает наступления первого апреля, президент Беларуси призывает предпринимателей прекратить рост цен, который наблюдается с 2012 года.

Тем временем в Бизнес-союзах подсчитывают, что после роста арендной величины с 54 тысяч до 86 тысяч рублей предпринимателям придется поднять цены на услуги и продукции примерно на 4-12 процентов, так что об окончании «дурницы» пока и речи не идет.

Видео: Парадоксы Беларуси: бизнес будет повышать цены

Видео: Биржевой лидер.
Парадоксы Беларуси: бизнес будет повышать цены
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Шанхайская фондовая биржа (SSE)
Шанхайская фондовая биржа (SSE)
FIBO Group (Фибо Групп)
FIBO Group (Фибо Групп)
Богомолец Ольга Вадимовна
Богомолец Ольга Вадимовна
14 мая
14 мая
Канадский доллар
Прогнозы: канадский доллар
1 июля
1 июля