Горячие Новости

Облако тегов

Деноминация в Беларуси в 2014 году по условиям НББ невозможна – эксперты

Деноминация в Беларуси в 2014 году по условиям НББ невозможна – эксперты

В Белоруссии может произойти деноминация валюты, если по итогам этого года инфляция в стране не превысит двенадцати процентов. О данных планах сообщает БЕЛТА ссылаясь на руководителя местного Национального банка Надежду Ермакову.

Надежда Ермакова о деноминации валюты

Если будет проведена деноминация, то она будет уже третьей в истории страны. В конце 1994 года с денежных знаков Белоруссии было убрано один нолик, а с первого января 2000-го уже три нуля. По сравнению с Россией, где деноминация происходила всего лишь один раз — в 1998 году. В то время с денег было убрано три нуля, с чего следует, что неденоминированные 100 рублей замещались новыми 10 копейками.

Ермаковой было подчеркнуто, что решение о проведение деноминации будет приниматься не ней одной. Главой Национального банка также было сообщено, что Белоруссия пока не планирует переходить на единую валюту с Россией, поскольку для начала партнерам по Таможенному союзу нужно решить много других вопросов, в частности, по таможенным сборам и налогам.

В Белоруссии проведение деноминации необходимо из-за очень высоких инфляционных процессов. В 2011 году инфляционные процессы проходили на уровне 108 процентов, то есть за год цены выросли свыше двух раз. Что, в свою очередь, было вызвано девальвацией местных рублей и валютным кризисом. В прошлом году темп роста цен составил 21,8 процента, в итоге двух месяцев этого года на уровне 4,3 процента.

В марте прошлого года, белорусскими властями было представлено купюру в 200 тысяч рублей, которая на тот момент стоила около 25 долларов — это самая большая денежная единица в Белоруссии. Очень мелкий номинал купюр создал некоторые сложности при проведении больших покупок за наличные.

Леонид Злотников: Удерживать инфляцию на уровне 12% нереально

Только за последние два месяца инфляция в Белоруссии уже составила 4,3%.

Об данных подсчётах сообщил Леонид Злотников являющейся белорусским экономистом, который прокомментировал высказывания руководителя местного Национального банка Надежды Ермаковой о деноминации белорусского рубля в следующем году.

«Суть в том, что инфляция и деноминация являются совершенно разными процессами. Первое не порождает второе, и не влияет на него. Для людей всегда страшным процессом является ликвидация лишних нулей. Но в ситуации, которая сложилась сегодняшней день, когда речь уже идёт о квадриллионах, сделать данные мероприятия необходимо. Что же относительно удержания инфляционного процесса на уровне около 10-12% за год, то это является маловероятно. За два последних месяца инфляционный процесс уже составил 4,3%», - рассказал экономист.

Ученым было подчеркнуто, что увеличения доходов населения за прошлый год в 2 раза при росте ВВП всего лишь на два процента является очень важным фактом.

«Если говорить проще, то просто произошли процессы искусственного увеличения денежной массы. В то же время правительством было снижено ставку по рефинансированию на 1,5 процентных пункта. Национальный банк даже не испугал уровень суммарной инфляции за два месяца. Здесь нужно сказать, что это было личным решением Лукашенко.

Такие меры могут привести к тому, что в Беларуси будет расти число предприятий, которым будет сложно нормально функционировать, а также выплачивать жалование сотрудникам. Данная обстановка накалиться и подтолкнёт правительство Белоруссии к смягчению денежно-кредитной политики. Из этого следует то, что быстрый рост цен продолжится. Поэтому, я считаю, что годовой инфляционный процесс превысит 12%», - подчеркнул Леонид Злотников.

В Беларуси стремительно растет количество убыточных предприятий

В январе этого года убыточными оказались 1 159 организаций, или 14,1% от общего количества организаций, которые учитываются в текущем порядке. В январе прошлого года убыточными оказались 994 организации, или 12,1% от всего числа организаций.

Сумма чистых утрат убыточных организаций за первый месяц 2013 года составляет 1,5 триллиона рублей, что в 1,8 раза превышает цифру за первый месяц 2012 года, сообщило БелаПАН, ссылаясь на Национальный статистический комитет.

Самое большое число убыточных организаций оказалось в столице Белоруссии— 23,1 процента. По областям общее количество организаций потерпевших убытки распределилось следующим образом: Минская — 14,8%, Брестская область — 22%, Витебская — 14,2Могилевская — 9,4%, %, Гомельская — 10,4%, Гродненская — 6,1%.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

бункер
Бункер
9 февраля
9 февраля
12 июня
12 июня
Mazda 6 - отличница японского автопрома
Mazda 6 - отличница японского автопрома
Меньщиков Степан
Меньщиков Степан
Акция протеста
Акция протеста