Горячие Новости

Облако тегов

Со смертью Чавеса проекты Беларуси в Венесуэле оказались под угрозой – СМИ

Со смертью Чавеса проекты Беларуси в Венесуэле оказались под угрозой – СМИ

Кончина Уго Чавеса - государственного лидера Венесуэлы для большинства населения Беларуси не стала трагическим событием, несмотря на объявленный в стране трехдневный траур. На церемонию прощания с покойным в Каракас приезжали президент Александр Лукашенко со своим сыном.

В это время члены правительства страны занимались разработкой необходимых мер для улучшения экономической ситуации в государстве, остальное население праздновало первый день весны и дискутировало по-поводу переименования одной из улиц в Минске в честь скончавшегося Чавеса, сообщают эксперты рубрики «Новости мира» в журнале «Биржевой лидер».
 

Эксперты: Как отразится на Беларуси смерть венесуэльского лидера

 
С уходом из жизни главы Венесуэлы государству грозят политические изменения, которые прямым образом могут сказаться на поставках оружия. Есть риск того что многие совместные «гражданские» программы государств также могут прекратить свое существование.
 
Большей частью сотрудничество между Венесуэлой и Беларусью было основано личной симпатии диктаторов, которые имели много общего как в своем подходе к управлению государством, так и в допустимости методов сохранения власти. Для обычных белорусов, конечно, это не имеет большого значения. Население не интересует выбор, который сделает новый лидер по отношению к Беларуси, его назначат в апреле 2013 года.
 
Зато у руководящего аппарата страны поводов для тревоги более чем достаточно. От того кто станет преемником президента Венесуэлы напрямую зависят военные контракты между странами. Сейчас есть две кандидатуры на пост главы государства: Николас Мадуро, его рекомендовал Чавес и лидер оппозиционного движения Энрико Каприлес. Если победа на выборах достанется второму кандидату, есть большая вероятность того, что соглашения в области вооружения будут пересмотрены и отнюдь не в пользу государства.
 
Все военные договоренности страны находятся под контролем приближенных к Лукашенко лиц, которые используют контракты по своему желанию. Такая «закрытость» поставок вооружения в свое время возмущала венесуэльских оппозиционеров, которые сегодня могут прийти к власти.
 
В 2008 году за заключение контракта по созданию системы ПВО до 2014 году для республики, Беларусь получила часть акций от нефтяных месторождений. Прибыль, как заявили политики, была направлена на разработку новых месторождений.
 
Не принесло доходов стране и соглашение, заключенное в 2010 году по транспортировке нефти из Венесуэлы в Беларусь. Как прокомментировали контракт государственные деятели, он был выдуманным рекламным ходом для упрочнения своего положения в отношениях с Россией. Но все же, вряд ли политики по своему желанию захотят прекратить те проекты, которые на данные момент действуют в отношениях с Венесуэлой.
 

Кончина приятеля Лукашенко вряд ли скажется на гражданских договоренностях

 
После того как ушел из жизни Чавес Беларусь для Венесуэлы стала лишь одной из многочисленных стран с которыми сотрудничает республика. Если смотреть на товарооборот между государствами, то он не превышает и 2% от всего объема рынка внешней торговли Беларуси. Поездка Лукашенко в Каракас в июне 2012 года ознаменовалась заключением новых контрактов на 5 млрд долларов. Но такая сумма ничтожно мала по сравнению с инвестициями в экономику Венесуэлы той же России, которые представляют собой десятки млрд долларов.
 
Кто бы ни стал преемником Чавеса, он вряд ли станет сворачивать программу по строительству социального жилья, в которой участвует Беларусь или перестанет приобретать у страны недорогую технику. Аналитики предсказывают продолжение существования «гражданских» проектов, в основном из-за низкой стоимости продуктов и услуг которые предлагает страна.
 
Значительно большее значение имеет республика для Беларуси. Для нее Венесуэла – это сбыт продукции, которую она не может реализовать в европейских государствах. Хотя нет никакой гарантии, что в скором времени новая власть не потребует от Лукашенко более качественного жилья и транспорта. О претензиях к поставляемой продукции неоднократно становилось известно из местных СМИ.
 
Официально правительство Беларуси занято в данный момент поиском новых союзников. В дни своей поездки в Каракас Лукашенко провел встречи с лидерами Кубы, Гаити и Боливии.

Видео: Со смертью Чавеса проекты Беларуси в Венесуэле оказались под угрозой

Видео: Биржевой лидер.
Со смертью Чавеса проекты Беларуси в Венесуэле оказались под угрозой
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

2 октября
2 октября
Arsenal-FX
Arsenal-FX
Повалий Таисия Николаевна
Повалий Таисия Николаевна
НТВ - телеканал
НТВ - телеканал
Агентство недвижимости Gordon Rock
Агентство недвижимости Gordon Rock
Кримова, Гульнара Исламовна
Каримова Гульнара Исламовна