Горячие Новости

Облако тегов

Одноклассники.ру: к чему приведет подорожание обучения в Беларуси

Одноклассники.ру: к чему приведет подорожание обучения в Беларуси

 

Высшее образование - будущее нации, ее IQ, интеллект, гордость, надежда. Кем станет страна через 10-15 лет - лидером hi-tech, медицины, науки, как Германия, Великобритания, Израиль, Китай, Индия, США или очередным "банановым государством" в центре Европы - поставщиком дешевой рабочей силы для России, Польши или Италии.

Подорожание стоимости высшего образования в Беларуси вызвало огромнейший резонанс не только среди самих белорусов, к дискуссии моментально подключились ведущие СМИ оппозиции Беларуси, через них информационные агентства, телевидение, радио стран ЕС, Украины, России, блогеры агрегатора Яндекс.Блоги и пользователи соцсетей Одноклассники.ру и ВКонтакте.

Насколько дорожает высшее образование в Беларуси и что думают об этом белорусы в социальной сети Одноклассники.ру, - разбирались аналитики разделов "новости Беларуси" и "новости социальных сетей" журнала "Биржевой лидер".

Мотивация министра образования РБ: почему в белорусских вузах будет расти стоимость обучения

С 1 января 2013 года в Белоруссии на 6,8% увеличился размер ставки 1-го разряда, что приведет к увеличению цен на обучение в средне-профессиональных и высших учебных заведениях страны, - заявил СМИ и информационным агентствам министр образования Беларуси Сергей Маскевич, пояснивший, что таким образом власти Беларуси стремятся хотя бы частично уменьшить убытки государства, т.к. студенты, учащиеся на платной форме обучения не покрывают даже половины тех денег, которые институты тратят на их образование.

Так, например, в Белорусском национальном университете этот показатель едва ли достигает 42%. Министр также подчеркнул, что деньги за обучение, которые вносят студенты-контрактники, помимо зарплаты преподавателям идут и другие не менее важные расходы, среди которых и оплата коммунальным службам, за оказанные услуги. Было отмечено, что многие вузы уже рассматривают предложение о повышении цен на обучение, сделанное Министерством, но точные данные пока не называются. Руководитель ведомства сделал предположение, что рост цен будет прямо пропорциональным увеличению зарплат сотрудникам.

Теперь за обучение студентам придется платить разные суммы, которые напрямую будут зависеть не только от определенного заведения, но и факультета и даже самой специальности. Напомним, что к началу прошлого учебного года ценовой диапазон на обучение колебался от 7,1 до 14,9 миллионов. Это примерно 815-1290 долларов США при курсе 8700 белорусских рублей за 1 доллар США

Но было также сказано, что в первой половине 2012-2013 года цена на обучении не изменится.

 

Обучение в ВУЗах Беларуси - дорого или дешево? Какую цену за знания платят студенты в РФ, Украине и других государствах СНГ?

Стоимость обучения в ВУЗах Беларуси, даже после повышения одна из самых недорогих в мире, - констатировал Евгений Ольховский, известный эксперт Канады аналитикам разделов "новости России" и "новости Евросоюза" журнала Биржевой лидер. Так, в ВУЗах

- Беларуси 815 - 1710 долларов США
- в Узбекистане - 1290 долларов - минимальная стоимость (3,65 млн. сумов) до 1870 дол. 5,3 млн. сумов
- в Украине 1060 - 2408 долларов (8600-19500 гривен, самое дорогое обучение у будущих юристов и стоматологов в Киеве, Харькове, Одессе)
- в Казахстане 1520- 2500 (230-370 тыс. тенге )
- в Польше (на английском языке) - 2670 - 9345 долларов (или 2000 - 7000 евро)
- в России - 7.000 – 13,5 тыс. долларов (200 – 375 тысяч рублей в МГИМО, МГУ и ГУ-ВШЭ)
- в Великобритании - в Оксфорде и Кембридже 20800 - 25500 долларов США (13 000 - 16 000 фунтов стерлингов)

- в США - от 20 до 35 тысяч доларов США (цена обучения в престижных ВУЗах Гарварда, Принстона и Стенфорда 30 - 60 тысяч доларов США в год).

Самым завышенным считается обучение в ВУЗах Москвы, если добавить к этому высокую стоимость аренды квартиры и самого проживания в столице России. Зато у нас престижно и качественно, - парируют столичные университеты, отсюда большой конкурс на место даже для контрактников.

Если ситуация с ростом цен на образование в России не изменится, то это чревато тем, что в скором будущем российские университеты будут считаться самыми дорогими во всем мире. Стремительно растущие цены, не оправдывают себя, так как вузы России по качеству образования уступают не только учебным заведениям Англии, США и Австралии, но и странам Юго-Восточной Азии.

Мнения по поводу повышения цен на образование в Белоруссии в социальной сети Одноклассники.ру

Новость о повышении стоимости образования в Белоруссии быстро облетела интернет, и уже активно обсуждается в таких популярных соцсетях как Одноклассник.ру и ВКонтакте. Что же думают пользователи узнавали аналитики журнала "Биржевой Лидер".

Говорят, что нужно поступать на бюджет: « абитуриентам надо хорошо сдавать экзамены при поступлении, чтобы попасть на бюджетную форму обучения. Если каждый новый студент будет учиться за счет государства – то не будет необходимости брать студентов на платное обучение и, соответственно, не будет идти и речи о повышении цен на образование»,- поделился своим мнением пользователь в соцсети Одноклассники.ру

- если не хватает знаний для поступления на бюджет - пусть платят, в Беларуси не самые высокие расценки для контрактников, но все-равно, как все стало дорого после девальвации курса белорусского рубля к доллару и евро, - пишут другие представители соцсети.

- "Я слышал новость, что президент Белоруссии дал поручение разобраться с повышением цен на обучение и потребовал притормозить этот процесс",- надпись на странице пользователя ВКонтакте.
- "Сначала поднимут цены на обучение, а потом скажут доплатить тем, кто уже выпустился", - шутит пользователь в Одноклассники.ру
- СССР не вернешь - общий вывод блогеров и пользователей соцсетей.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Харьков
Харьков
Сериал
Сериал
иудаизм
Иудаизм
швейцарский франк
ЦБ Швейцарии: курс швейцарского франка
Ташкент
Ташкент. Столица Узбекистана
Узбекистан
Республика Узбекистан