Горячие Новости

Облако тегов

Беларусы ждут решения Лукашенко об участии в выборах 2015 года

Беларусы ждут решения Лукашенко об участии в выборах 2015 года

Президент Белоруссии Александр Лукашенко во вторник, 15 января, дал пресс-конференцию. На ней он заявил о стабилизации белоруской экономики, выразил сомнение в самостоятельности Литвы в Европейском союзе, пообещал выпустить за пределы страны журналистку Ирину Халип и не подтвердил возможность крайне резкой интеграции на территории бывшего Советского союза. Пресс-конференция продолжалась в течении пяти часов.

Какие еще заявления сделал президент Беларуси, выяснили аналитики раздела «новости Беларуси» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

В экономике – стабильность

Белорусский лидер заверил, что экономика страны удачно перенесла 2012 год. По его словам, прошлый год был крайне сложным, если бы не удалось достичь финансовой стабильности, нельзя было бы говорить о развитии экономики. Был достигнут небольшой, но стабильный рост экономики, а также обеспечен рост реальных доходов населения.

Лукашенко отметил, что ожидаемого роста ВВП не удалось достичь (1,5 процента вместо прогнозируемых 5 – 5,5 процентов), однако, экономический прогресс в сельском хозяйстве и промышленности в 2012 году оказался даже выше, чем планировалось.

Говоря о курсе белорусского рубля, Лукашенко заявил, что он не вызывает у него опасений, даже несмотря на отсутствие искусственной регулировки.

При этом Лукашенко заметил, что с удивлением узнал о регулярной покупке пенсионерами небольших объемов валюты. По его словам, недавно провели мониторинг, в котором были задействованы сотни людей. В основном, пенсионеры, по словам Лукашенко, покупают по 5 – 10 долларов.

Несмотря на то, что в Беларуси распространились слухи о скорой отставке правительства из-за того, что не было достигнуто прогнозируемых показателей, президент заявил, что у него нет планов менять Совет министров.

Резкой интеграции не будет

Во время пресс-конференции Александр Лукашенко вновь не допустил антироссийских высказываний, однако заявил, что при принятии решения об интеграционных процессах на постсоветском пространстве у каждой страны есть свой суверенный выбор. Белорусский лидер подчеркнул, что, возможно, Россия и ожидает более быстрых и радикальных шагов, однако ни Казахстан, ни Беларусь просто так на это не пойдут

С растворителями все прозрачно

Говоря о нашумевшем белорусском «растворительном бизнесе», который российское правительство воспринимает как теневой реэкспорт российских нефтепродуктов, Лукашенко сказал, что в нем принимали участие российские компании, а вообще все было законно. Рассказывая о своей версии механизма «растворительного бизнеса» и его участников, Лукашенко подчеркнул, что Беларусь покупала нефтепродукты в России выше рынка, и не только Беларусь, а три российские компании и одно белорусско-казахстанское предприятие. Они приобретали высокосернистую солярку, осуществляли ее переработку на отечественных предприятиях, покупали в Германии десять единиц для биодизельного топлива. Смешав все это, белорусская сторона это продавала, без нарушений каких-либо законов.

О новом сроке, оппозиции и здоровье

По словам Лукашенко, он еще не принял решения об участии в выборах главы государства, которые планируют провести в стране в 2015 году, но и представителей оппозиции на этом посту он тоже не видит. «Один Господь знает, будет ли кандидатом нынешний президент», - сказал белорусский лидер.

Говоря об оппозиционных кандидатах, Лукашенко заявил, что ему вовсе не хотелось бы видеть их на каких-либо руководящих постах. Он назвал оппозиционеров предателями белорусского народа. Лукашенко призвал уважать выбор, сделанный народом, критиковать, но так, чтобы это не было ущербом для избирателей.

Вместе с этим, белорусский президент заявил журналистам, что сомневаться в его здоровье нет повода, предложил убедиться в этом на спортивной площадке. Лукашенко пригласил представителей СМИ надеть коньки, взять клюшку и все проверить. Также от президента поступило предложение журналисту, который задал ему вопрос о самочувствии, немедля пройти соревнование в кроссе на 10 метров.

Как известно, Лукашенко увлекается хоккеем, лыжами и ведет здоровый образ жизни.

графк

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Жеваго Константин Валентинович
Жеваго Константин Валентинович
Московский Кремль
Московский Кремль
Кембридж
Кембридж
Ляшко Олег Валерьевич
Ляшко Олег Валерьевич
евро гривна
Курс евро к украинской гривне
Курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара: графики