Горячие Новости

Облако тегов

Сотрудники КГБ Беларуси словили шпиона с поличным

Андрей Гайдуков

Как сообщают в центре информации и общественных связей КГБ Беларуси, в момент закладки тайника со сведениями, интересующими зарубежные спецслужбы, был задержан житель белорусского Новополоцка Андрей Гайдуков. Как отмечают в КГБ Беларуси, по заданию иностранной разведки Гайдуков занимался сбором и передачей информации политического и экономического характера.

22-летний Гайдуков, который является заместителем руководителя молодежного объединения «Союз молодых интеллектуалов», работает слесарем контрольно-измерительных приборов на новополоцком «Нафтане», уточняют аналитики раздела «Новости Беларуси» журнала «Биржевой лидер». С 11 ноября он находится в СИЗО. Задержан Гайдуков был еще 8 ноября в Витебске. Затем его перевезли в Минск.

Правоохранители провели обыск в квартире Гайдукова, изъяли там два компьютера и телефон. Мать задержанного в эфире белорусского «Радио Свобода» заявила, что не верит в то, что ее сын изменил отечеству. Ей удалось передать сыну передачу, а адвокат сообщил, что Гайдуков держится довольно хорошо. Он собран и не растерян.

Руководитель молодежного объединения «Союз молодых интеллектаулов» Евгений Константинов объяснил, что его организация существует уже около трех лет. Она занимается работой с молодежью, создает дискуссионные клубы и проводит обучение. Кроме этого Гайдуков проявлял интерес к деятельности незарегистрированной партии «Белорусская христианская демократия» (БХД), добавил Константинов.

По информации издания «Белорусский партизан», Гайдуков подозревается в работе на ЦРУ, хотя в США он никогда не был и даже не владеет английским языком. Некоторые СМИ предполагают, что молодой человек мог быть арестован из-за банальной шутки про американскую спецслужбу.

Как уже сообщалось, в Полоцке одновременно с Гайдуковым арестовали и другого активиста БХД Илью Богданова. Но через какое-то время он был освобожден под подписку о неразглашении. У него тоже был проведен ряд обысков.

Статьей 356 УК Беларуси «Измена государству» предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от семи до 15 лет.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Орден Державы звания Герой Украины
Енакиево
Енакиево

Николай Лысенко – 8 заслуг гетмана украинской музыки перед народом Украины
AlterGeo
AlterGeo
Евромайдан
Евромайдан
Яндекс.Деньги
Яндекс.Деньги