Горячие Новости

Облако тегов

Лукашенко выполнил свою угрозу и уволил министра спорта

Олег Качан

Президент Беларуси Александр Лукашенко своим указом от занимаемых должностей освободил министра спорта и туризма Олега Качана и помощника президента по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма Игоря Заичкова. Об этом сообщают журналисты отдела «Новости Беларуси» журнала «Биржевой лидер».


На собрании Национального олимпийского комитета, которое состоялось 26 октября, Лукашенко жестко критиковал работу по подготовке белорусских спортсменов к Играм в Лондоне.Он заявил, что все эти неудачи можно объяснить внутренними разборками и разобщенностью в командах. А такое категорически недопустимо, потому что Олимпиада не место для выяснения отношений. Поэтому отставка двух лиц, которые отвечали за белорусский спорт перед президентом, была вполне предсказуема.


Глава государства указал, что именно министр спорта несет ответственность за провалы на Олимпиаде, которая проходила в Лондоне. Он также добавил, что вопросов к судейству очень много, но все спортивные чиновники вполне осознавали, куда едут спортсмены, и какое там отношение к профессионалам, которые могут оставить без медалей сильных мира сего. Указал Лукашенко и на общественный резонанс, вызванный провалами белорусских спортсменов. Прошедшие Олимпийские Игры очень разочаровали белорусский народ, так как все рассчитывали на более высокие результаты.


Глава государства заявил, что в этой ситуации необходимо учесть все недоработки, извлечь из нее уроки и делать все возможное для эффективного решения задач, стоящих перед спортивной общественностью. Но делать это должны уже другие люди. Выйти на новые спортивные высоты помогут дополнительные занятия в школах. Лукашенко уверен, что олимпийский потенциал необходимо закладывать еще со школьной скамьи. Поэтому с целью поднять белорусский спорт на новую высоту он распорядился ввести в школах по субботам серьезные спортивные занятия. Разбирая причины провала сборной Беларуси на Олимпиаде в Лондоне, он заявил, что одной из главных причин этого является недостаточное внимание, которое уделяется спорту школьной системой.


На заседании Национального олимпийского комитета глава государства особое внимание Министерства образования обратил на неэффективное использование в общеобразовательных учебных заведениях шестого дня недели. Лукашенко напомнил, что когда белорусские школы переходили на пятидневку, то шла речь о том, что в субботу дети должны заниматься спортом и физкультурой. Но на практике это поручение в полном объеме реализовано не было. Президент поручил разобраться в этом вопросе и загрузить учеников школ активными спортивными занятиями по субботам.


Вице-премьер Анатолий Тозик также обратил внимание на упущение школьного спортивного воспитания. Он согласился с Лукашенко и указал на необходимость усиления общефизической подготовки в школах. Вице-премьер добавил, что в большей части школ нужно возвращать не только детский спорт, а и нормальное физическое воспитание. Нормальной ежедневной физической нагрузкой для школьников должно стать не менее часа-двух усиленных занятий. На сегодняшний день этого нет. Тозик отметил, что для решения этого вопроса больших ресурсов не требуется. Говорил вице-премьер и о недостатках в работе детско-юношеских спортивных школ, упоминал некоторые направления в развитии студенческого спорта.


Он заявил, что в ближайшее время планируется просить президента и правительство принять несколько нормативных актов, позволяющих университетам аккумулировать средства для спортклубов и команд, а также создания соответственных условий для тренировок, учебы и стимулирования студентов-спортсменов. Он отметил, что такие источники есть и без обращения к средствам бюджета.


«Биржевой лидер» уже писал о том, что бороться с допингом Лукашенко предложил с помощью тюрьмы. Президент акцентировал внимание на недобросовестном отношении некоторых отдельных представителей спорта, для которых в приоритете собственная выгода. Он пообещал, что по этим фактам будет проведено расследование. Что касается допинга, то глава государства считает, что необходимо вводить уголовную ответственность за применение допинга, так как это делается у американцев, китайцев и европейцев.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Михаил Грушевский - великий историк и Глава Центральной Рады УНР
Снежное
Снежное
Volkswagen Tiguan
Volkswagen Tiguan - внедорожник класса SUV
Фергана
Фергана
11 августа
11 августа
Метеорит
Метеорит