Горячие Новости

Облако тегов

Лукашенко потребовал сажать спортсменов за допинг

Александр Лукашенко

Белорусский президент Александр Лукашенко поделился мнением, согласно которого существующие подходы к подготовке спортсменов, да и к функционированию спорта высших достижений необходимо в срочном порядке пересмотреть. Об этом было сказано впервые президентом 26 октября на собрании НОК, делится БЕЛТА.

Глава Беларуси напомнил о том, что не так давно закончился очередной олимпийский цикл, по поводу которого, собственно, проводилось собрание. На нем же должен был решиться план проведения подготовки к Олимпийским играм и в Сочи, и в Рио-де-Жанейро. Лукашенко объявил, что главной целью собрания не является поиск виновных, однако он не скрыл, что их имена должны быть произнесены, при этом должны быть открыты причины, которые мешают добиться желаемых результатов, поставив ряд задач на долгосрочную перспективу.
Лукашенко уверен, что уже назрела острая необходимость кардинально изменить подходы в этой сфере, тем более, что ближайшая олимпиада пройдет в соседней России, где выступить успешно вопрос престижа. Президент подчеркнул, что общество более не потерпит подобных провалов, которые случились с белорусской сборной в Британии.

Завоеванные 12 из 25 обещанных медалей – это не просто шаг назад, сравнивая с результатами Олимпиады в Пекине, впрочем и там команде Белураси не удалось выступить согла запланированным вершинам.

В неофициальном медальном зачете Беларусь заняла лишь 26-е место в Лондоне. Президент констатировал, что таковые результаты не являются полной катастрофой, но, учитыая то, сколько в стране делается для спорта, результаты должны быть куда выше.

Перечисляя всех приглашенных чиновников, тренеров и руководителей федераций, Лукашенко обратил внимание на то, какое количество человек принимает участие в олимпийском процессе, а, если каждый полготовил бы хотя бы полспортсмена, то Беларусь не заняла бы 26-место, а вошла, как минимум, в тройку лидеров.

Лукашенко заявил, что страна отдает должное спортсменам, сумевшим добиться рузельтата, получив медали в Лондоне, однако разговор должен идти, как он отметил, именно о тех кто не сумел оправдать надежд. Президент отметил, что ждет от всех конструктивные предложения, нестандартные решения, инновационные идеи, чтобы вывести белорусский спорт на нужный высокий уровень, вернув ранее утраченные позиции.

Он расставил также все точки над «и», говоря о том, что спорт для президента и и всего государства это, впервую очередь, большая экономика. Лукашенко привел в пример первую ракетки мира белорусскую спортсменку Викторию Азаренко, сказав, что наблюдая за победами белорусских спортсменов инвесторы задумываются и о самой стране, о ее экономике, желая узнать о ней побольше.

Анатолий Тозик, заместитель премьер-министра, выступая на собрании, рассказал о причинах провального выступления олимпийской сборной, в числе которого назвал: отсутствие одновременно вдумчивого и жесткого системного контроля и влияния на тренировочный процесс со стороны Министерства спорта и туризма, директората национальных команд, ряд просчетов исключительно в психологической подготовке многих спортсменов и тренеров, а также бесчисленные конфликты, которые при попустительстве Минспорта и руководства федерации вышли через край как раз накануне Олимпиады в Федерации легкой атлетики.По словам Тозика, многие спортсмены, а точнее боксеры и борцы значительно переоценили свои способности, и не только они.

Как стало известно, уже идет подготовка в Спортивного кодекса, над которым работает Союзюристов, именно он должен учесть множество моментов в подготовке, которые на данный момент упущены.

Президент отметил, что с себя он не снимает отвественность за провал, однако остальные виновники должны быть однозначно наказаны. Когда начали поговаривать о недостаках резервов, Лукашенко привел в пример Кубу, которая, несмотря на экномическую блокаду, показывает положительные результаты на международных соревнованиях.

В ходе данного собрания говорилось и недобросовестном отношении и поведении некоторых отдельных представителей спортивной деятельности, которые на первое место поставили вопрос собственной выгоды. Эти факты будут подробно изучены и расследованы, заявил президент. Что касается допинга, то Лукашенко считает, что нужно применить практику, распостранненую у американцев, европейцев и китайцев, введя уголовную отвественность за применение допинга. Будет ли подобная ответственность введена в разрабатываемый Спортивный кодекс, пока не известно.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

PlayStation 4
PlayStation 4
Лиепая
Лиепая
Audi A8
Audi A8
Житомирская область
Житомирская область

Биография Анастасии Волочковой
Матейченко Константин Владимирович
Матейченко Константин Владимирович