Горячие Новости

Облако тегов

Лукашенко собирается национализировать кондитерскую промышленность

Александр Лукашенко

Президент Беларуси распорядился о немедленной ликвидации наблюдательных советов двух белорусских акционерных обществ, которые работают в сфере кондитерской промышленности – это Открытые акционерные общества «Коммунарка» и «Спартак».

«С завтрашнего дня наблюдательные советы двух фабрик требую ликвидировать, и решение суда безоговорочно должно исполняться. Решение мое однозначное, не смотря ни на каких инвесторов, а также инвестиционный климат», – сообщил Александр Лукашенко во время посещения в пятницу, 12 октября, Открытого акционерного общества «Коммунарка».

Президент еще заявил, что «со стороны органов власти и акционеров, очень часто на уровне президента вставал вопрос о будущем «Коммунарки», «Спартака» и всей кондитерской промышленности».

«Совсем недавно мне «подбросили», можно сказать так, еще одно письмо, в котором человек сообщает, что «чиновники, вместо оказания помощи нам, собираются продать фабрики с учетом личных интересов», - отмечает Лукашенко.

Цитируя это письмо, белорусский лидер привел слова в связи с тем, что «алчные белорусские олигархи желают захватить «Коммунарку» и «Спартак»; в письме имеется намек на то, якобы «это каким-то образом может навредить либо положительно отобразиться на инвестиционном климате». «Такой шантаж для меня не нов: инвестклимат меня волнует, однако только не за счет страны и белорусского народа», – сообщил Александр Лукашенко.

Президент заявил, что ранее он давал поручение «на ОАО «Коммунарка» и «Спартак» серьезным образом проанализировать все то, что происходит на данных предприятиях: как они приватизировались, какая им была дана оценка, кому попали они в руки, и принять в суде решение». «Суд решение принял, однако решение суда не выполнено. Кто не выполнил? Наблюдательные советы», – отметил А. Лукашенко, требуя ликвидировать данные наблюдательные советы, пишет "Биржевой лидер" в разделе "новости Беларуси".

В связи с этим, заметил президент, «с завтрашнего дня фабрики должны функционировать так, как функционировали ранее. Я не говорю пока о долях акций и инвесторах, я говорю пока об управлении предприятиями».

«И осуждать меня либо одобрять – уже дело вкуса», - сообщил Александр Лукашенко.

Президент Беларуси отметил, что «Спартак» и «Коммунарка» являются народными предприятиями, данные предприятия – для детей. Значит, это стратегические предприятия» – подчеркнул глава страны.

Александр Григорьевич подчеркнул, что «у нас подобные предприятия невозможно будет приватизировать без согласия главы государства – запомните это раз и навсегда». «А потому писать о том, что какие-нибудь чиновники в личных целях хотят чего-то, не следует. Как говорил классик: «Хотелок у нас много». «Пусть хотят, ведь это никому не запрещается» – сообщил президент РБ.

Аналитик фондового рынка, который следит за развитием обстановки на данных кондитерских предприятиях, проинформировал агентство «Интерфакс- Запад», что беспрецедентное сегодняшнее решение высшего руководства Республики Беларусь, отражает следующий этап борьбы за контролирование над этими активами. Исходя из его мнения, промежуточной целью государственных органов считается минимизация доли американского предпринимателя белорусского происхождения Новикова Марата, которому через корпорацию «Mol Corporation» принадлежит двадцать два с половиной процента акций в СОАО «Коммунарка» и посредством «Double Star International» – тридцать шесть процентов акций в ОАО «Спартак».

Предприятие «Коммунарка» была преобразована в Открытое акционерное общество в 1994 г. Сорок девять процентов акций принадлежит физическим лицам, юридическим лицам – пятьдесят один процент акций, из которых государственная доля уставного фонда составляет двадцать два процента, а доля компании «Mol Corporation» – двадцать два с половиной процента.

Кондитерская фабрика «Спартак» акционирована в 1994 г. В 1998 году образовано совместное белорусско-американское предприятие. Физическим лицам принадлежит 49,6 процента акций, иностранному предприятию «Double Star International Ltd» принадлежит 36,13 процента, «Triostar» - 01,18 процента, государственная доля составляет 13,09 процента.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Банки Европы
Банки Европы
Екатерина Колесниченко
Екатерина Колесниченко
5 августа
5 августа
14 мая
14 мая
Сергей Власенко
Сергей Власенко
ВАЗ-2106
ВАЗ-2106