Горячие Новости

Облако тегов

В Беларуси увеличат пособия на детей, но лишат доплат матерей-одиночек

В Беларуси увеличат пособия на детей, но лишат доплат матерей-одиночек

В середине сентября руководитель правительства Беларуси Михаил Мясникович сообщил о внесении в парламент законопроекта «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей», в соответствии с которым планируется в корне изменить систему начисления пособий на детей в возрасте до 3 лет. В частности, как сообщалось, власти намерены уйти от практики привязки размера пособия к размеру бюджета прожиточного минимума, который на сегодняшний день составляет 843 тысячи 870 белорусских рублей. Вместо этого, правительство предлагает привязать размер пособия к средней заработной плате по государству за предыдущий квартал.

 

Белорусские семьи, по оценкам правительства, от этого только выиграют, ибо, в среднем, размер пособий возрастет в полтора раза. В частности, пособие на первого ребенка будет равняться 35 процентам средней заработной платы, или, по состоянию на сегодняшний день, приблизительно 1,4 миллиона рублей, на второго и последующих детей – 40 процентов средней заработной платы (или около 1,6 миллиона рублей), а в случае, если в семье воспитывается ребенок-инвалид, размер пособия составить 45 процентов от средней зарплаты (или около 1,8 миллиона рублей).

Вместе с тем, как сообщает портал «Ежедневник», упомянутый законопроект, который будет рассмотрен на следующей неделе, содержит также ряд норм, которые пока широко не афишировались. Среди прочего, он предполагает отмену доплат матерям-одиночкам, которые ныне составляют 75 процентов бюджета прожиточного минимума на детей до полутора лет, и 40 процентов – на детей от 1,5 до 3 лет. По мнению руководителя парламентской комиссии по охране здоровья, физической культуре, делам семьи и молодежи Олега Величко, наличие таких выплат приводило к тому, что многие семьи предпочитали рожать детей вне брака, что «разрушало институт семьи и порождало иждивенческие настроения». На вопрос о том, что подобных доплат лишатся и настоящие матери-одиночки, О. Величко заявил, что потеря доплат будет компенсирована ростом пособий. Примечательно, что новые правила заработают с 1 января будущего года, а датами перерасчета размеров выплат выбраны 1 февраля, 1 мая, 1 августа и 1 ноября. Таким образом, делает вывод «Ежедневник», повышенное пособие родители получат лишь с 1 февраля, в то время как матери-одиночки доплат лишатся уже начиная с 1 января предстоящего года.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Климатология - наука о климате и погоде
Климатология - наука о климате и погоде
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
Нефтепромбанк
Нефтепромбанк
курс юаня
Юань доллар

Мустафа Джемилев - совесть крымскотатарского народа Украины
Мариуполь
Мариуполь