Горячие Новости

Облако тегов

Экспортируя нефтепродукты РФ, Минск использует юридические лазейки

Экспортируя нефтепродукты РФ, Минск использует юридические лазейки

РФ убедит Беларусь подписать переделанное соглашение про экспорт нефтяных продуктов из ТС, уверены специалисты. Пока же, уверены аналитики, Минск ведет поставки без оплаты пошлин в бюджет России. СМИ пишут, что Беларусь, несмотря на заявление про остановку беспошлинной продажи растворителей-разбавителей за пределы ТС, продолжает "серый" экспорт иных наименований нефтяных продуктов, при этом даже в период спецрасследования Москвы.

Как отмечали ранее эксперты отдела Новости Беларуси «Биржевого Лидера, РФ заподозрила государство-союзника в невыполнении обязательств, когда Беларусь резко подняла размеры продаж разбавителей, биодизеля, ссылаясь на соглашение о беспошлинном вывозе. Лишь за прошлый год бюджет РФ недополучил почти два миллиарда долларов. Специалисты уверены, что в  разбирательстве по данному делу необъявленной "нефтяной войной" победит РФ, а не Беларусь.

Глава сектора экономики фонда "Институт энергетики и финансов" (Москва) Сергей Агибалов сказал DW, что столица должна была ответить намного раньше на упущения в прежнем соглашении в границах ТС, которые дали возможность Беларуси торговать без пошлин какими-то видами нефтяных продуктов. Минск пользуется этой лазейкой 2-ой год, аппетиты его растут. В то же время страна препятствует подписанию новых соглашений про введение пошлин на экспорт нефтепродуктов. Пока белорусы переключились на вывоз биодизеля, за который по прежнему соглашению тоже не уплачивается пошлина в бюджет РФ.

Со слов эксперта, правительственная комиссия РФ, оценив размер ущерба, который был нанесен беспошлинной торговлей, обратилась в органы ЕЭП про пересмотр ставок пошлин при экспорте нефтепродуктов за пределы ТС.

Аналитики уверены, что РФ имеет достаточно большой спектр методов воздействия на Беларусь - начиная с корректировки размеров поставки нефти до остановки новых траншей кредита ЕврАзЭС. Объективные причины для ограничений со стороны РФ уже есть - отказ от приватизации ликвидных активов в пользу приобретателей РФ, которую Беларусь каждый год лишь обещает. А Минску с непродуманной его макроэкономической политикой идти некуда, кроме как на поклон к столице РФ, - уверен эксперт.

И все же доцент кафедры политтеории МГИМО Кирилл Коктыш говорит, что в споре про реализацию нефтепродуктов обе стороны правы. Беларусь права, что по соглашению в границах ТМС не нарушала право экспорта растворителей, биодизеля без пошлин, а РФ - что недосмотр юристов при составлении соглашения стал причиной потерь для бюджета России.

Продолжение Беларусью беспошлинного экспорта в период работы правительственной комиссии РФ эксперт поясняет тем, что Беларусь будет применять обстоятельства по извлечению финсредств, даже в период скандала, пока не подписаны иные условия соглашения с РФ про экспорт нефтепродуктов из ТС. К тому же, такая торговля лишь за 2011 год дала бюджету страны свыше 1,5 миллиардов долларов, отметил Коктыш.

Но пока РФ во время разбирательства выбрала мягкий сценарий, дающий шанс Минску "сохранить лицо" с условиями безоговорочного подписания дополнительного договора по экспортным пошлинах. Если Минск начнет упорствовать, Москва выдвинет обвинение, что под видом "разбавителей" без пошлин на экспорт шел бензин, дизельное топливо. А это можно расценить, как нарушение договора о возврате пошлин, чревато это жестким сценарием - санкциями для Беларуси.

Комментируя новую экономвойну между государствами-союзницами, глава отдела РФ Центра восточных исследований в Польше Марек Менкишак отмечает, что страны обречены на такие конфликты. Они возникают, так как за счет Москвы Минск хочет сохранить стабильность политсистемы. РФ же хочет уменьшить размер своих дотаций в Беларусь. Столкновение таких интересов всегда служить будет площадкой для новых разбирательств в границах интеграции, инициированной РФ.

Экономика Беларуси сильно зависит от РФ, поэтому у России много инструментов влияния на развитие ситуации. Давление от РФ заставит Минск пойти на переговоры для нахождения компромисса.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Недвижимость
Недвижимость
Lumia – Nokia
Lumia – Nokia
Chevrolet
Описание компании Chevrolet
Котор
Котор
Эмомали Шарипович Рахмон
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон
Кристина Орбакайте
Орбакайте Кристина Эдмундовна