Горячие Новости

Облако тегов

Эквадор, Ассандж и экстрадиция белорусского беженца Баранкова

Александр Баранков

В последнее время южноамериканское государство Эквадор, которое более всего известно за счет экспорта бананов по всему миру, стало объектом пристального внимания мировых СМИ и наблюдателей по совсем другой причине. «Биржевой лидер» уже неоднократно сообщал о том, что в настоящее время в эквадорском посольстве в Лондоне нашел укрытие основатель скандальноизвестного портала «WikiLeaks» Джулиан Ассандж, раскрывший многие тайны американских спецслужб, и проливший свет на закрытую информацию в отношении глав многих государств. Однако, не одним Ассанджем, как оказалось, может быть привлечено внимание к событиям в Кито. По информации русской службы «Би-Би-Си», еще в 2009 году в Эквадор прибыл бывший белорусский милиционер и сотрудник Государственной пограничной службы капитан Александр Баранков, которому на следующий год было предоставлено политическое убежище.

Свою просьбу А. Баранков мотивировал преследованием у себя на Родине. Информация в отношении данной ситуации довольно противоречива. Сам беглец, который после прибытия в Эквадор, завел испаноязычный блог, в котором информировал о правдивой ситуации в Беларуси, в частности, о коррупционных деяниях в системе МВД, утверждает, что именно распространенная им информация является поводом для преследований. Вместе с тем, официальный Минск утверждает, что против А. Баранкова заведено три уголовных дела, в частности, по обвинению во взяточничестве в особо крупных размерах. Сообщается, что в бытность сотрудником МВД А. Баранков вместе с некоторыми коллегами занимался фабрикацией компромата против крупных бизнесменов, а потом продавал эти материалы самим же бизнесменам за крупные суммы денег. В материалах уголовного дела, фигурантом которого и является А. Баранков, утверждается, что суммы взяток измеряются «сотнями тысяч долларов». Более того, один из соучастников подобных преступлений, по словам руководителя Центра информации и общественных связей КГБ Беларуси Александра Антоновича, уже получил «срок» и пребывает в белорусской тюрьме.

В 2011 году белорусские власти подали запрос на экстрадицию беглеца, однако тогда он был отклонен властями Эквадора. Вместе с тем, по утверждению эквадорского адвоката А. Баранкова Фернандо Лары, проблемы у его подзащитного начались довольно неожиданно. Сразу после двухдневного июльского визита в Кито Президента Беларуси Александра Лукашенко, он был заключен под стражу. Эквадорский юрист, а также эквадорская подруга А. Баранкова Мабель Андраде в этой связи проводят прямые параллели с делом Дж. Ассанджа, ибо беларусу также, в случае экстрадиции, может грозить смертная казнь по обвинению в измене Родине, которая в этой стране, как известно, не отменена. В то же время, как сообщает «Вашингтон пост», в ходе своего пребывания в Кито, А. Лукашенко, дал письменные гарантии эквадорским властям в отношении того, что в случае экстрадиции А. Баранкову не грозит ни смертная казнь, ни пожизненное заключение. В связи с этим, по имеющейся информации, уже в ближайшие дни А. Баранков может быть лишен ранее предоставленного политического убежища, и последнее слово в этой истории останется за Президентом Эквадора Рафаэлем Корреа.

Белорусские оппозиционеры и правозащитники пока осторожно комментируют ситуацию вокруг возможной экстрадиции экс-милиционера. Так, по словам главы Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько, ему об этом известно не более того, что публикуется в Интернете, вместе с тем, ему не известно ничего о принадлежности А. Баранкова к политической оппозиции. Как отметила заместитель руководителя правозащитной организации «Платформа», которая осуществляет защиту прав политических заключенных в Беларуси, Алены Красовской-Касперович, правозащитникам пока также пока не удается подтвердить наличие у А. Баранкова какой-либо особой информации, публикация которой могла бы стать поводом для преследования со стороны властей, однако, сам факт того, с какой настойчивостью в Минске добиваются его выдачи, свидетельствует о том, что он действительно может представлять некую опасность для представителей правительства Беларуси.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

мвд
Министерство внутренних дел (МВД)
Компания Пафилия
Компания Пафилия
iPhone
iPhone
Геи (гомосексуалисты)
Геи (гомосексуалисты)
города Узбекистана
Города Узбекистана
Молодежный автомобиль Mazda 3
Молодежный автомобиль Mazda 3