Горячие Новости

Облако тегов

В инциденте с "плюшевым десантом" крайними становятся... эстонцы

плюшевый десант

Беларусь обвинила Литву в содействии шведскому самолету, который произвел незаконное вторжение на территорию страны. Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что, несмотря на то, что конфликт со Швецией не связан с несанкционированным полетом, все виновные в деле «плюшевого десанта» понесут ответственность согласно международному закону.

Напомним, утром 4 июля на белорусскую территорию вторгся шведский самолет. Он вылетел из литовского аэродрома Поцюнай, и, долетев до Минска, сбросил партию плюшевых мишек с агитационными надписями в поддержку свободы слова. Затем самолет вернулся в Литву, откуда последовал в Швецию. Следует отметить, что несанкционированный полет правительство Беларуси в лице Лукашенко признало лишь 26 июля.

Литовские власти, не отрицают собственной вины. По словам руководителя парламентского комитета по национальной безопасности и обороне Литвы Арвидаса Анушаускаса, нарушение правил вылета шведского самолета произошло из-за «ошибки» дежурившей эстонской смены. По заявлению Анушаукаса, виновникам не грозит наказание.

Тем временем, череда увольнений и неприятностей произошла в Беларуси: уволено руководство пограничного комитета и ПВО Белоруссии, в полном составе отозвано посольство Швеции во главе с послом Стефаном Эрикссоном, которому белорусское правительство отказалось продлевать аккредитацию. Семь лет заключения грозит фотографу Антону Суряпину за выложенные в Интернет фото плюшевых медведей, найденных под Ивенцом.

Готовность помочь Беларуси в расследовании инцидента уже выразил премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс. Вернувшись из отпуска, глава намерен получить полную информацию о несанкционированном полете шведского самолета, совершенном из литовского аэродрома.

Тем временем, на фоне ситуации с «плюшевым десантом» развивается еще один конфликт между Литвой и Беларусью.

Литва обвинила белорусские власти в чрезмерном заборе воды из Немана. Река, расположенная на территории Беларуси является основным источником водоснабжения литовцев.

Некоторые литовские СМИ сообщали, что критическое снижение уровня воды в Немане связано с заполнением белорусских властей водохранилища Гродненской ГЭС и отбор воды для орошения полей в период летней засухи.

По мнению белорусских экспертов, падение уровня воды в реке связано исключительно с климатическими условиями.

В любом случае, конфликты Беларуси со Швецией и Литвой выставляют страну не в лучшем свете среди европейских стран.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Иван Богун: великий полководец, не признавший власть Кремля над Украиной
13 марта
13 марта
Turoperatory_Ukrainy
Туроператоры Украины

Католицизм
Аланья
Аланья
Матвеев Максим Александрович
Матвеев Максим Александрович