Горячие Новости

Облако тегов

РБ может понести огромные убытки - блокирована поставка нафты

РБ может понести огромные убытки - блокирована поставка нафты

Из-за блокировки поставок в Беларусь из России нафты, белорусские компании вынуждены остановить пр-во сублимированных нефтепродуктов – это разбавители, растворители и смазочные масла. Такую информацию приводит «Интерфакс-Запад» согласно сведениям представителя профильной белоруской компании.

 

По словам собеседника агентства, проблема возникла из-за того, что РЖД (Российская железная дорога) не дает фактического согласия на приемку нафты и ее дальнейшую отправку белорусским производителям нефтепродуктов. Фактически, поставки блокированы полностью и белорусские предприятия «стоят».

 

Одной из причин «ступора» называют работу в Беларуси межведомственной комиссии, в которую входили официальные представители российских государственных структур. Комиссия проверяла прозрачность и легальность производства в Беларуси и дальнейшего экспорта разбавителей и растворителей. Итоги работы комиссии в настоящий момент обсуждаются в Москве, и официальных заключений пока еще не было. Возможно, пауза с тем и связана, что поставщики нафты и/или РЖД по некоему указу или по личным мотивам приостановили отгрузку нафты белорусским производителям.

 

Эксперты отмечают, что отгрузка нафты белорусским предприятиям была заблокирована еще в конце прошлого месяца.

 

Нельзя сказать, что работа белорусских производителей разбавителей и растворителей полностью остановлена, отмечают эксперты, но новых поставок сырья нет, а на запасах долгое время не протянуть.

 

Как отмечают эксперты, большая часть – до 90 процентов – производимых в Беларуси нефтепродуктов, поставляется на экспорт, ожидаемая прибыль с реализации разбавителей и растворителей была на уровне двух миллиардов долларов. Блокировка поставок нафты внесет свои коррективы в данную сумму и можно говорить, что к середине года ожидаемого одного миллиарда прибыли в этой отрасли не будет. Потери экспортеров скажутся на притоке валюты в страну, внеся на валютный рынок значительный дисбаланс.

 

Эксперты предупреждают о том, что потери экспортеров вкупе с ростом импорта понесут за собой дополнительные затраты на приобретение валюты, что может спровоцировать новый валютный кризис. Сейчас об этом рано говорить, но не стоит исключать такую возможность.

 

Формально никаких ограничений на поставку в Беларусь нафты не было, отмечают в агентстве Argus, ссылаясь на сведения трейдеров, но поставки действительно остановлены. Участники рынка ждут, что же решит правительство, решив, по всей видимости, переждать и перестраховаться. Эксперты считают, что судьба поставок нафты решается сейчас в правительственных кабинетах в Москве. Каким будет решение – неизвестно. Трейдеры прогнозируют, что поставки нафты белорусским производителям будут блокированы в течение всего августа.

 

Без поставок нафты, которая на белорусские предприятия попадает из России, остановилось пр-во разбавителей и растворителей, большая часть которых идет на экспорт, в основном в ту же Россию, при этом, согласно нормам Таможенного союза, не облагаясь таможенными пошлинами. Эксперты отмечают, что российское правительство уже выражало озабоченность ростом экспортных поставок нефтепродуктов из Беларуси в Россию, подозревая белорусские предприятия в фактическом реэкспорте продукции российских производителей. В середине июня Д.Медведев, глава правительства РФ, пребывая в Минске, заявил о желании разобраться с данным вопросом.

 

Производство разбавителей и растворителей, как и производство нефтепродуктов из поставляемой из России нефти, стали весомой частью в структуре белорусского экспорта и валютных поступлений в страну. За период с января по май текущего года Беларусь в 3,7 раза нарастила поставки нефтепродуктов из России, до 5 миллионов 442 тысяч тонн, и на 42,4 процента нарастила импорт российской нефти, до 9 миллионов 179 тысяч тонн. 

 

За первые пять месяцев 2012-го года Беларусь экспортировала различных растворителей в пять раз больше, чем за аналогичный период минувшего года, - 2,4 миллиона тонн (против 0,455 млн. тонн). Экспорт нефтепродуктов из Беларуси за пять месяцев 2012-го года составил 8,2 миллионов тонн, против 5,8 миллионов тонн за аналогичный период минувшего года.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Лина Костенко – запрещенный в СССР классик украинской литературы
Осетины
Осетины. Народ
Huawei Technologies
Huawei Technologies
Енакиево
Енакиево
13 мая
13 мая
козерог
Козерог