Горячие Новости

Облако тегов

В очередной раз может вырасти стоимость обучения в ВУЗах Беларуси

Стоимость обучения в ВУЗах Беларуси

С 1 сентября этого года в белорусских ВУЗах стоимость за обучения для студентов-платников вырастет на 29 процентов. Об этом стало известно после совещания представителей Минобразования.

 
При рентабельности 12 процентов цены на обучения выросли на 20 процентов. Решения уже согласовано с министерством образования. 
 
Однако сами учебные заведения не хотят, чтобы об этом сейчас все узнали, так как именно сейчас абитуриенты подают документы в ВУЗы, а им необходимо выполнить план на 2012 год.
 
Например, в БГУ сообщили, что плата за обучение вырастет на 10 процентов. Представители главного ВУЗа страны сказали, что сами университеты не принимают решений на сколько повышать плату за обучения. Все эти решения принимает Минобразования. На вопрос, можно ли поднять стоимость за обучения на 20 процентов, они ответили, что да.
 
В это же время Минобразования предложила всем первокурсникам любых фор обучения и любого учебного заведения подписать договоры на обучение. Такая политика, по мнению представителей Минобразования дисциплинирует учащихся и педагогов. В ведомстве отметили, что на одного студента-бюджетника государство тратит 18 миллионов рублей. Дешевле всего обходятся государству в Минском государственном высшем радиотехническом колледже и Барановичском государственном университете – 14-15 миллионов рублей. Больше всего на студентов государство тратит в БГУ – 30 миллионов рублей.
 
Напомним, что совсем недавно белорусские ВУЗы и колледжи повысили плату на обучение на 5 процентов задним числом – 1 июня. Правительство дало на это разрешение. Это решение не коснулось только выпускников.
 
Напомним, что президент Беларуси Александр Лукашенко дал поручение правительство повысить тарифную ставку первого разряда с 1 августа и в октябре этого года, что позволит увеличить зарплаты работников бюджетной сферы. Если не сделать это сейчас, то потом придется делать этого несколько раз.
 
Отметим, что теперь ценами на платные образовательные услуги в высших учебных заведениях теперь занимается не Министерство образования.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дом-2
Дом-2. Главное
Тарута Сергей Алексеевич
Тарута Сергей Алексеевич
Канадский доллар
Канадский доллар к доллару

Яндекс.Видео
29 апреля
29 апреля
НТВ - телеканал
НТВ - телеканал